№ 51 от 07 апреля 2006 г.

ОСТЫВАЕМ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

ПРАКТИЧЕСКИ сразу после закрытия избирательных участков в трех шахтерских городах — Доброполье, Белозерское и Белицкое — прекратили отапливать жилые дома. А вслед за расторопными тепловиками и из местного горводоканала уведомили по телефону управление социальной сферы о грядущем прекращении подачи воды.

Сейчас тепло поступает только в больницы. И в ближайшее время семьям горняков на центральное отопление рассчитывать не стоит. Котельные отключены от электричества за более чем миллионный долг. До выборов все держалось только на одном “честном слове” местных властей — очень уж хотелось быть переизбранными на руководящие должности. Но не только энергетики спровоцировали отключение котельных. ГП “Добропольеуголь” за март недопоставило три тысячи тонн угля, поэтому в котельных оказались “съеденными” даже аварийные запасы топлива. Воду, как уже сообщалось, тоже прекратят подавать с минуты на минуту. За нее управление социальной сферы задолжало более полумиллиона гривень.

В шахтерских городах проблема обогрева домов самая болезненная. В теплосистеме задействованы угольные котлы, потребляющие огромное количество топлива, но с неприлично низким коэффициентом полезного действия. Раньше это никого не волновало, а сейчас людям выставляют такие тарифы за тепло, что проще умереть с долгами, чем заплатить. Вот люди и не платят. А без денег не может быть и речи о ремонте и модернизации. Шахтам тоже стало некогда разбираться с городскими проблемами: своих “удавок” хватает.

Константин СЕЛЕЗНЕВ.