№ 47 от 13 марта 2008 г.

Валентин ВЕРНОДУБЕНКО. «Остаюсь с обманутым народом»

Шесть лет назад ушел из жизни известный исполнитель военно-патриотических песен советской поры Юрий Богатиков (1932-2002). Однако интерес к его творческому наследию по-прежнему вызывает живой отклик в сердцах и душах не только у людей пожилого возраста, но и молодежи. На днях в Киеве состоялся концерт, посвященный 76-й годовщине со дня рождения певца, обладавшего изумительным баритоном. Зал, в котором собрались представители разных поколений, буквально взрывался аплодисментами после каждой песни из репертуара Юрия Богатикова.

Убеждений не менял

В ЭТОТ ВЕЧЕР звучали многие незабываемые песни замечательного исполнителя: “На Безымянной высоте”, “Усталая подлодка”, “Казаки в Берлине”, Прощайте, скалистые горы”, “Песня для лейтенанта”... Исполняли их титулованные мэтры украинской эстрады Игорь Поклад, Владимир Быстряков, Григорий Гаркуша, Николай Коваль, Валерий Карпов, Александр Василенко, Эльзара Баталова...

Ныне эти песни можно услышать разве что 9 Мая и в годовщину начала Великой Отечественной войны... Может, потому, что их содержание явно не созвучно настроениям властей предержащих. К тому же Богатиков, как известно, не скрывал, что горестно переживал развал Союза и свой партийный билет не сжигал (сейчас он хранится в краеведческом музее Крыма в Симферополе), своих убеждений не менял, до конца жизни оставаясь коммунистом. И еще просил, чтобы на его могиле были начертано: “Остаюсь с обманутым народом”. Эти слова из песни Александры Пахмутовой сегодня можно прочитать на надгробной плите на кладбище в Симферополе, где похоронен Юрий Богатиков. И понятно, почему никто из высоких чиновников так и не решился “засветиться” на этом концерте.

Но если “верхи” молчат, то народ явно не безмол­вствует. Вот уже третий год общественная организация “Землячество Крым — Севастополь” проводит в Киеве концерты в память о Юрии Богатикове. Причем молодые крымские исполнители едут в столицу зачастую по собственной инициативе и за свои деньги. В этом году организаторам концерта подсобила благотворительная организация “Наш дом” да профсоюзная организация Киевского завода имени Артема.

Отвечая на вопрос, помогают ли в проведении подобных мероприятий, к примеру, народные депутаты (некоторые из них, кстати, присутствовали на концерте), назвавшийся председателем правления землячества Анатолий Тоцкий был категоричен: “Никто не помогает”. Правда, некоторые из депутатов, в том числе из присутствовавших на концерте, говорили мне о другом: мол, хоть и скромная, но помощь все-таки выделяется.

Певец страны, которой нет

С давних пор в народе считали, что родиться 29 февраля — плохая примета. Такую запись в паспорте имел и Юрий Богатиков, но в предрассудки явно не верил. И называл себя солнечным человеком. “Я выхожу на сцену, и люди мне улыбаются. Значит, я несу положительную энергию”, — не раз говорил он.

Юрий Богатиков родился в Енакиево Донецкой области. Трудовую деятельность начал после окончания ремесленного училища связи механиком по ремонту аппаратуры на харьковском телеграфе. Проходил службу в ансамбле песни и танца на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Матросская форма стала его первым концертным костюмом, палуба корабля — первой сценой. Отсюда понятно, почему “Самое синее в мире Черное море мое” в исполнении Богатикова звучало так завораживающе и величаво. С 1959 года пел в Харьковском театре музкомедии, был солистом Харьковской, Херсонской, Луганской филармоний и шахтерского ансамбля песни и танца “Донбасс”.

Всеобщее признание к певцу пришло в период с 1960 по 1977 год. В 1968 году стал обладателем главного приза на фестивале эстрадной песни в Берлине, а в 1969-м на фестивале “Золотой Орфей” в Болгарии получил серебряную медаль. На Центральном телевидении вел передачу “Для вас, ветераны”, был членом и председателем различных жюри международных музыкальных фестивалей. В его репертуаре было свыше 300 песен. С ним охотно сотрудничали известные композиторы и поэты, в том числе Пахмутова, Добронравов, Рождественский, Доризо, Резник, Богословский...

Как выкрали Богатикова

Талантливого певца неоднократно стремились переманить Москва и Киев. А он выбрал Крым. При этом отшучивался: “Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Крыму”. Причем инициировал переезд тогдашний первый секретарь Крымского обкома партии Николай Кириченко. И действовал, говорят, весьма оригинально. Ворошиловградская филармония не собиралась расставаться с любимцем публики. И вот как-то ночью к подъезду дома, где жил Богатиков, подъехал грузовик, в который быстро погрузили его вещи. Самого певца усадили в “Волгу”, вручили ключи от новой трехкомнатной ялтинской квартиры и увезли на полуостров.

В 1983 году Богатиков стал третьим  в стране эстрадным певцом после Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, удостоенным звания народного артиста СССР. Вскоре после него это звание было присвоено Софии Ротару, затем Иосифу Кобзону, а уже при Горбачеве — Алле Пугачевой.

Богатиков получил также звание народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств АРК. Кучма наградил его третьим орденом “За заслуги”, Путин — орденом Дружбы народов. Он стал полным кавалером ордена Шахтерской славы, а также почетным гражданином Крыма. 

С 1974 года по 1992 год Богатиков — солист Крымской государственной филармонии. В течение восемнадцати лет он инициатор и организатор фестиваля “Песни моря” в Ялте, был председателем жюри конкурса молодых исполнителей, первым исполнителем Гимна АРК, являлся заместителем председателя общественной организации содействия русской культуре, творчески сотрудничал с молодыми авторами и исполнителями эстрадной песни, избирался и назначался на другие высокие должности и посты.

Легенды рядом с былью

Юрий Богатиков был большим импровизатором. Как-то на одном из концертов исполнял “Спят курганы темные”. А после слов “Вышел в степь донецкую парень молодой” вдруг замолк. Оркестр под управлением Юрия Силантьева вновь и вновь делал проигрыш этого куплета. А Богатиков молчал, а затем и вовсе ушел со сцены. Потом быстро вернулся и как ни в чем не бывало начал петь. Да как петь! При этом зрителям, а тем более телезрителям, было невдомек, что он, оказывается, забыл слова песни. Даже руководство Минкультуры посчитало, что так было задумано режиссером. Подобное однажды случилось и на концерте, посвященном Дню шахтера, когда Богатиков выступал с песней “Давно не бывал я в Донбассе”. Пропел первую строчку, а затем повторял ее и во второй, и в третий раз, и даже в разных вариациях. А в зале вновь посчитали, что все идет по сценарию.

А вот что рассказывает композитор Владимир Быстряков. Однажды во время гастролей на Кубе Богатикову пришлось принять участие... в перевоспитании девушек легкого поведения, которых Фидель определил в соответствующий лагерь. После трудовой недели, по субботам, для этого контингента девушек, возраст которых был примерно от 15 до 30 лет, руководство колонии организовывало культурную программу, в которой в тот раз значились выступления советских артистов. Первой вышла на сцену одна очень известная и популярная в Союзе певица (не будем называть ее фамилию). Но ее почему-то кубинские девушки встретили холодно. Настал черед Юрия Богатикова. Любимец публики, которого обожали женщины, явно волновался. Закрыл глаза и начал петь, выкладывался, как мог. А когда допел песню до конца, то, как позже рассказывал, чуть не оглох от аплодисментов и восторженных криков.

Особенно почитали и почитают Богатикова в Крыму, где он прожил много лет. Недавно здесь стартовал Международный конкурс вокалистов “Созвездие Тавриды”, одна из целей которого — популяризация наследия замечательного исполнителя.