№ 51 от 07 апреля 2006 г.

НЕ СЕЕМ, НЕ ПАШЕМ — ДЕНЕГ ЖДЕМ

В прошлом году в поддержку отечественного сельского товаропроизводителя было направлено 800 млн грн. В нынешнем году планируется выделить уже 2 млрд грн. Дотацию крестьяне получают и за посевы озимых. Правительство решило выдать им по 100 грн за каждый посеянный гектар пшеницы, ржи, ячменя.

— Это поощряет крестьян сеять больше зерновых, — говорит руководитель агрофирмы “Новый путь”, председатель ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей Харьковской области, Герой Украины Анатолий Криворучко. — А будет больше хлеба, лучше будет развиваться и животноводство, потому что кормов будет вдоволь. Поэтому хозяйства Харьковщины делают ставку на зерновую группу.

Но получить большой хлеб будет нелегко. Засушливая осень и суровая зима негативно отрази­лись на состоянии озимых. Придется пересевать значительную часть площадей, занятых озимыми культурами. А тут еще и затяжная весна. Кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур хозяйства региона обеспеченны в полном объеме. Есть минеральные удобрения, горючее, только лишь средства в дефиците. Поэтому придется брать кредиты. Но крестьяне ждут и обещанной государством дотации, которая им крайне необходима. Выплата дотаций растениеводам, как утверждают в Министерстве аграрной политики Украины, затягивается по вине Министерства финансов.

Министерство аграрной политики ежедневно бомбит Кабмин и президента докладными записками о “подножке” Минфина, оно хочет, чтобы государственную дотацию за посеянные озимые требовали и сами хозяйства. Министр Александр Баранивский призывал крестьян посылать телеграммы в Минфин и правительство с требованием немедленно отдать деньги на весенне-полевые работы.

Николай ГУК.
Харьков.