№ 46 от 12 марта 2008 г.

Алексей ГОНЧАРУК. ...Еще бы и на игру хорошую посмотреть

Пришел момент для привычной картины — первые две строчки в турнирной таблице заняли два гранда. То, что “Динамо” выйдет на второе место, предвидели давно. Неотвратимость данного события была очевидной — к счастью для болельщиков-киевлян и к сожалению для чемпионата Украины.

ПОЧЕМУ к сожалению? Потому что происходит все как-то рутинно. Среди поединков 20-го тура особо и выделить-то нечего. В чемпионатах ведущих футбольных стран случается наблюдать подобное. Но там это эпизод, который в дальнейшем разительно контрастирует с последующими событиями. У нас же обыденность — это правило.

Хотелось бы, конечно, описывать матчи по принципу от хорошего к лучшему, который практикуется в лигах мирового уровня, причем не только в футбольных. Ведь как говорят о проигравшей команде ее болельщики, скажем, в НХЛ или НБА: “Наши ребята сегодня сражались, играли хорошо. Да, проиграли, но посмотрите, кому? Это же вообще суперзвезды!” О нашем футбольном чемпионате, какими бы ни были наши желания и побуждения, так сказать нельзя. В Украине же так характеризуют поединок, если он выдается напряженным: “Драку мы увидели, еще бы и на игру хорошую посмотреть...”.

“Динамо” и “Шахтер” одержали хотя и вымученные, но все же “дежурные” победы. “Днепр”, как всегда, “поплыл” во второй половине чемпионата, сыграв вничью с “Нефтяником”. О матчах с участием “среднего класса” нашей лиги тоже много не скажешь, потому что класс команд действительно средний.

Результаты 20-го тура:

“Металлург” (Донецк) — “Карпаты” (Львов) — 1:0 (Тимченко, 81), “Закарпатье” (Ужгород) — “Арсенал” (Киев) — 0:0, “Динамо” (Киев) — “Металлург” (Запорожье) — 2:1 (Шацких, 49, Гиоане, 56 — Аджаров, 28), “Заря” (Луганск) — “Черноморец” (Одесса) — 0:2 (Мелло, 20, Белецкий, 24), “Таврия” (Симферополь) — “Металлист” (Харьков) — 0:0, “Ворскла” (Полтава) — “Шахтер” (Донецк) — 0:1 (Фернандиньо, 70), ФК “Харьков” — “Кривбасс” (Кривой Рог) — 0:0, “Нефтяник” (Ахтырка) — “Днепр” (Днепропетровск) — 1:1 (Котенко, 35 — Назаренко, 38).