№ 46 от 12 марта 2008 г.

Антон ДОРОХОВ. Читайте классику!

Девятого марта, в день рождения Тараса Шевченко, в десять часов утра комсомольцы Одессы собрались у памятника Кобзарю в парке его же имени. Площадь была заполнена людьми, пестрила флагами разных партий в оцеплении милиции (какой нынче праздник без этого?).

ВОЗЛЕ памятника начинается митинг. Выступают бандеровцы всех мастей — представители Руха, “Свободы”. По их мнению, Шевченко “був першим та найголовнiшим нацiоналiстом”.

В нашу сторону слышны возгласы: “Комуняки! Що ви тут робите?! Кати та вбивцi!”. Это про 16-18-летних ребят и девушек! Не реагируя на оскорбления реликтовых националистов (молодежь у них наблюдалась в количестве не более 5 человек), шеренгой подходим к постаменту, возлагаем цветы и (сюрприз!) разворачиваем растяжку с цитатой Тараса Григорьевича: “Выходит, что идея о коммунизме не одна только пустая идея, не глас вопиющего в пустыне, а что она удобоприменима к настоящей прозаической жизни. Честь и слава поборникам новой цивилизации!” Т.Шевченко. “Прогулка с удовольствием и не без морали” 1858 г.”

Возмущение националистов безмерно. Нас пытаются обвинить в фальсификации: “Коммунiзму тодi не було!”, — вопят они. А мы посылаем оппонентов читать первоисточники и с чувством выполненного долга удаляемся.

 

Одесса.