№ 45 от 07 марта 2008 г.

Алексей ГОНЧАРУК. Хочешь выиграть — дари цветы

«Для женщины главное — внимание», — сказал как-то знаменитый тренер  по волейболу Николай Карполь. А он что-то в этом понимает, ведь на счету его подопечных множество побед, в том числе две золотые олимпийские медали, завоеванные женской сборной в 1980 и 1988 годах.

ОСОБЕННО запомнился финал Сеула-1988, когда волейболистки встречались с командой Перу. Тот матч Хуан-Антонио Самаранч, тогдашний президент МОК, назвал самым зрелищным за всю историю Олимпиад. Наши волейболистки проигрывали, казалось, им не удастся переломить ход поединка. Но тут в дело пошла “тяжелая артиллерия” — словесная “накачка” Николая Васильевича... Однако не стоит возводить Карполя в ранг деспота. Конечно, бывают в работе тренеров сложные  моменты. Но в основном, в том числе на тренировках, они, как правило, люди спокойные, которые доходчиво объясняют, как и что делать. Наставник женской команды должен моментально реагировать на ситуацию.

— С мужчинами работать проще — расписал план упражнений на неделю и выполняешь его. А с женщинами так нельзя. Надо чувствовать настроение коллектива в целом и каждой спортсменки в частности. И уже в зависимости от этого строить, к примеру, тренировку. Да, без конспекта не обойтись, но в нем должно быть несколько вариантов. Я бы даже сказал, что тренер женской команды должен иметь женскую интуицию, — считает Юрий Шебалкин, бывший тренер гандбольного клуба “Ростсельмаш” из Ростова-на-Дону.

“Подбадривающие” слова — один из способов влияния на игроков. Легендарный наставник киевского “Спартака” Игорь Турчин тоже мог сказать игрокам все, что думает. И это воспринималось адекватно, иначе не было бы у прославленной команды стольких громких побед, в том числе и на Олимпийских играх.

— Мы его боготворили. Он был таким внимательным ко всем гандболисткам, горой за них стоял. Поэтому все его указания выполняли беспрекословно, даже если это касалось личной жизни. К примеру, ухажеров гандболисток он не любил, а вот к мужьям игроков было совсем другое отношение, — вспоминает олимпийская чемпионка Галина Захарова.

Не молчит во время игры и Леонид Ратнер, который привел сборную Украины к “бронзе” Олимпиады-2004. Во время матча то и дело слышно: “Где ты была?”, “Как тебе объяснять? Куда ты бежишь? Перед тобой игрок стоит!” Телевизионщики построили на его высказываниях пятиминутный сюжет , и он смотрится на одном дыхании.

— Понимаете, наставник должен уметь “заводить” команду. Для этого можно искусственно и небольшое противостояние спровоцировать, чтобы отношения “гандболистка — тренер” были натянуты как струна. Тогда все в нужном тонусе — и игроки, и наставник. Именно так я поступил перед Олимпийскими играми, и, как видите, прием принес успех, — делится секретами Леонид Анатольевич.

В запасе надо иметь целый арсенал подобных приемов. И ни на минуту не ослаблять внимания. Ведь в женских командах ревность друг к другу — обычное дело. Был такой случай. К одному турниру выпустили календари, где большую часть площади занимала фотография одной из спортсменок. 14 плакатов (для каждого из игроков) принесли в раздевалку: “Берите, девочки”. Сколько календарей не забрали? Правильно, 13. Да и вообще, не так посмотрела, и уже пас тебе никто не отдает, хотя этого требует игровая ситуация. Тренеру женской команды постоянно надо просчитывать, кого и с кем ставить в состав.

— Самое главное — чтобы они были единой командой. Это самое сложное. На одной кухне две хозяйки не уживаются, а тут их два десятка. Каждой нужно внимание. Помню, как-то в Запорожье перед матчем вручил каждой гандболистке по цветку. И что вы думаете! Они вышли и буквально “разорвали” команду соперниц, то есть победили с крупным счетом, — смеясь, рассказывает Леонид Евтушенко, который привел в 2000 году сборную Украины к “серебру” чемпионата Европы, а в 2001-м клуб “Мотор” — к победе в Кубке кубков. Леонид Макарович считает, и с его мнением согласны все, в том числе и сами спортсменки, что тренером женского коллектива должен быть только мужчина.

Кстати, была одна история, связанная с Евтушенко. Как-то вместе с женой мы пришли на один из гандбольных матчей. Она стала расспрашивать о тренерах. Я отвечал по порядку. Когда стал говорить о заслугах Леонида Макаровича, обратил внимание, что жена меня не слушает, а пристально  смотрит на Евтушенко. “Какой симпатичный мужчина”, — заметила она. И, может быть, раскрыла его главный тренерский секрет.