№ 43 от 05 марта 2008 г.

Алексей КОЦЮБИНСКИЙ. О статусе, эволюции и «провокациях»

СКОРЕЕ, тот чемпионский титул был добыт на излете. Ведь то поколение вскоре сошло со сцены. И оказалось, что заменить, к примеру, олимпийских чемпионок 1992 года Елену Жирко и Марину Ткаченко некем. И в дальнейшем наши результаты на международной арене были, мягко говоря, не такими впечатляющими. В 1997-м на чемпионате Европы мы заняли десятое место, в
1999-м вообще не прошли отборочные соревнования, в 2001-м и 2003-м годах  в финальные раунды попасть удалось, но там оба раза оказывались 11-ми. Следующие два континентальных форума сильнейших (в 2005 и 2007 годах) обошлись без Украины.

В этом сезоне — отбор на Евро-2009, матчи которого пройдут в августе и сентябре года нынешнего. Соперники украинок —  спортсменки Германии, Литвы, Израиля и Великобритании. В финальный этап проходят команды, занявшие в своих группах первое и второе места, а также лучшая сборная среди тех, кто финиширует третьим.

Сборную ныне возглавляет Владимир Брюховецкий, известный по работе с мужским клубом из Луганска, который когда-то выступал в топ-дивизионе чемпионата Украины, а потом, к сожалению, из-за финансовых неурядиц развалился. Честно говоря, назначение этого специалиста для любителей баскетбола нельзя назвать прогнозируемым.

“Непосредственно рекомендовал специалиста на этот пост директор национальных сборных ФБУ Геннадий Защук. Он скрупулезно занимался подбором кандидата, — объясняет президент Федерации баскетбола Украины, олимпийский чемпион Александр Волков. — Обговаривались различные претенденты — из России, из других государств Европы, но в итоге остановились на Брюховецком. Президиум федерации его кандидатуру поддержал. Вообще же мы искали нейтральную фигуру. К сожалению, за все эти годы в общении между тренерами наших женских клубов накопилось много негатива. А, как вы знаете, непродуктивные конфликты мешают достижению результата, который сейчас очень нужен, ведь украинская сборная не смогла пробиться на два последних чемпионата Европы. Владимир Брюховецкий — наставник амбициозный, проявил себя в работе с мужскими клубами, и, насколько я помню, имеет тренерский опыт и с женскими командами. В истории баскетбола много примеров, когда тренеры мужских коллективов переходили в женские и наоборот. Поэтому я не думаю, что с этим возникнут проблемы. Главное — чтобы остальные специалисты прониклись идеей, что надо помогать наставнику национальной команды. Нужно, чтобы  в сборной играли действительно лучшие, чтобы все, кого вызывают в ее ряды, приезжали с желанием. В свою очередь, мы, руководители, будем работать над тем, чтобы материальное и моральное состояние главной команды страны оказалось на уровне, соответствующем статусу сборной”.

Свой статус должны поддерживать и клубы. Но тут, мягко говоря, планка расположена не очень-то высоко. В первую очередь, это касается организации внутреннего чемпионата. Борьба за медали национального первенства проходит как бы за ширмой, куда заглянуть могут немногие. Точнее, они бы и заглянули, да никто туда особенно и не зовет. Один из моих коллег окрестил состязания “засекреченным чемпионатом”. Информацию об играх обычному болельщику не очень-то легко достать. Правда, в последнее время те, от кого это зависит, приподнимают завесу секретности. Так, в начале февраля поединки “Финала четырех” Кубка Украины даже по телевизору показывали, что для женского баскетбола является  экстраординарным.

“В новом бюджете федерации заложены средства для организации трансляций матчей с участием женских клубов. Это нужно всем — и болельщикам, которые бы хотели больше знать, и спонсорам команд, которым важно, чтобы название фирмы услышала широкая аудитория. Постараемся за год-два организовать стабильную лигу, в которой минимум шесть-семь клубов конкурировали бы  на одном уровне”, — поделился планами Александр Анатольевич.

Безусловно, инициативу баскетбольных функционеров следует приветствовать. Честно говоря, не каждая федерация активно популяризирует свой вид спорта. И все же базовой была, есть и будет кадровая составляющая. И наверняка мало кто возразит, что в женском баскетболе наблюдается дефицит игроков. Об этой проблеме говорится постоянно, но вот пути решения обрисовывают не все.

“Игровая составляющая — вопрос очень глубокий. Вы же понимаете, что федерация — организация небюджетная. Нам не по силам в необходимом объеме финансировать детские спортивные школы. Мы способны организовать соревнования, семинары для повышения квалификации тренеров, судей и тому подобное. Также мы можем “провоцировать” местные и всеукраинские органы власти на то, чтобы они выделяли средства на развитие женского баскетбола. Вот этим и занимается федерация. Позитивные изменения не произойдут сразу,  словно по мановению волшебной палочки. Нынешний состав ФБУ, в который входят и те, кто раньше работал в организации, и те, кто пришел вместе со мной, выбрал эволюционный путь. То есть постепенно, ничего не ломая, будем внедрять прогрессивные подходы. Труд тех, кто удержал баскетбол в годы становления страны, перечеркивать ни в коем случае нельзя. Его надо использовать в полной мере для следующего рывка вперед”, — считает Волков.