№ 42 от 04 марта 2008 г.

Чтобы отвар помог

Как научиться каждому у себя дома для нужд своей семьи готовить настои
и отвары из трав, ягод, корней, листьев, которые аккумулируют в себе целебные свойства, дарованные природой? Запомните некоторые советы.

* Не используйте травы, которые пролежали у вас несколько лет.

* Не соединяйте в одной посуде сразу очень много трав.

* Лучше всего настаивать в фаянсовой, стеклянной посуде.

* Не готовьте сразу большое количество отвара. Рассчитайте, сколько нужно его будет на сутки. На следующий день заварите новый.

* Когда готовите настой, залейте траву кипятком и дайте постоять в плотно закрытой посуде не более нескольких часов.

* Не нужно траве мокнуть в воде по 2-3 дня.

* Когда завариваете траву, не кипятите ее долго. Лучше дайте настояться после короткого кипения до охлаждения. Процедите.

* Не пейте настои очень холодными. Теплыми они дают больший эффект.