№ 41 от 03 марта 2008 г.

Татьяна ХЛЕБНИКОВА. Колбаса с подвохом

В магазинах — изобилие продуктов. Эпоха дефицита сегодня кажется сказкой для детей. Но появилась другая опасность: аппетитный, в красивой упаковке товар может сыграть с нами плохую шутку. Об этом мы беседовали со Светланой Берзиной — президентом всеукраинской общественной организации “Живая планета”.

— Украинская кухня с давних времен отличалась разнообразием блюд, их высокими вкусовыми и питательными характеристиками, — говорит Светлана Валерьевна. — Но сегодня качественный состав пищи значительно изменился.

— В продуктах много вредных добавок?

— Они содержат сотни химических веществ — и полезных, и вредных. Одни балластные компоненты поступают в организм человека путем обмена веществ между живыми организмами и воздухом, водой, почвой. Другие — через производственную цепочку, включающую хранение, упаковку и маркировку готового товара.

Законодательная база в Ук­раине, к сожалению, не решает всех проблем, связанных с качеством производства и реализацией продуктов питания, методов их контроля.

— А в мире есть барьеры для того, чтобы не пускать плохую продукцию к потребителям?

— Самой эффективной признана система НАССР. Ею предусмотрен контроль всех без исключения этапов производства, возможность определить потенциально опасные вещества и предотвратить их проникновение в конечный продукт. В Украине она не нашла широкого применения из-за того, что пищевые предприятия недостаточно оснащены автоматическими методами анализа. Хотя ежегодно число предприятий, внедривших эту систему и прошедших сертификацию, увеличивается.

— Но в те же овощи вредные составляющие могут попасть из почвы, которую удобряли “гормонами роста”, а в колбасу — из мяса коровы или свиньи, в пищу которых добавляли те или иные компоненты.

— Система НАССР не учитывает экологические характеристики продукта. А они не менее опасны. К тому же вредных факторов становится все больше. Например, в мясе, молоке и других продуктах животного происхождения могут появиться побочные вещества из-за лечебно-профилактических мероприятий, использования кормов, содержащих консерванты, стимуляторы роста, регуляторы биологических функций и процессов, а также кормов, которые прошли обработку фунгицидами, гербицидами и т.п. Это плохо сказывается на нашем здоровье.

— Чем опасны такие колбасы, сыры, огурцы?

— Понижением иммунитета, острыми и хроническими токсикозами. Большинство побочных веществ имеет канцерогенный, мутагенный эффект и вызывает аллергические реакции, онкологические заболевания.

— Можно этому противостоять?

— Во всем мире прогрессивные ученые и специалисты прилагают максимум усилий к тому, чтобы вернуть продуктам полезные ингредиенты. С 70-х годов прошлого века в Западной Европе активно развивается система экологически чистого сельского хозяйства и производства продуктов питания, которая ныне трансформировалась в международную сертификационную систему IFOAM. Она охватывает все этапы жизненного цикла продукции, начиная от сырья до готового товара с его упаковкой. Это намного больше, нежели позволяет наша государственная система соответствия товаров и услуг национальным стандартам УкрСЕПРО. IFOAM базируется на трех основных принципах: охрана окружающей среды, здоровье, справедливая конкуренция. Так, для производства растительной продукции запрещено использовать большинство пестицидов и химических удобрений. Ограничено применение удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов и тяжелых металлов. Вместо них берут навоз, компост, ботву растений, мочевину. Для борьбы с вредителями применяют физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ультрафиолет, ловушки, специальный температурный режим.

— А результат?

— Мы получаем продукцию не только с максимальным содержанием полезных питательных веществ, но и сохраняем плодородие почвы, уменьшаем загрязнение окружающей среды, используем только ресурсы, присущие данной местности. Скоту дают корм без синтетических добавок, гормонов роста, антибиотиков, консервантов, искусственных красителей, аминокислот в чистом виде, синтетических возбудителей аппетита и т.п. При переработке экопродуктов, чтобы сохранить максимум питательных веществ, предпочтение отдается механическим, биологическим и физическим методам. А добавки должны исключать химические вещества синтетического происхождения и генетически модифицированные организмы (ГМО). Упаковка тоже не должна влиять на химический состав продукта.

В Украине такая система контроля появилась в 2004 году. Доступна она не всем производителям, поскольку имеет ряд дополнительных, более жестких требований и ограничений по всем этапам жизненного цикла продукта. Тем не менее уже 58 видов продукции одиннадцати отечественных производителей добровольно прошли ее. Но “чистые” продукты дороже на 5-25 процентов.

Да, продукты, содержащие ГМО или синтетические добавки, могут выгодно отличаться внешне или по вкусу, а также более длительным сроком хранения и невысокой ценой. А цена ниже из-за менее затратных технологий, когда при производстве сырья используются дешевые добавки и наполнители ненатурального происхождения. Покупатели должны учитывать это, выбирая продукт.

— Что вы можете сказать о качестве иностранных товаров, поступающих к нам? Некоторые утверждают, что после вступления Украины в ВТО они вообще заполонят внутренний рынок.

— Импорта, содержащего ГМО, у нас достаточно много. Не стоит особо доверять рекламе и самодекларациям производителя типа “натуральный”, “экологически чистый”, “биопродукт”. Достоверная информация представлена специальной маркировкой. В Украине это знак “Екологiчно чисто та безпечно”, который в народе получил название “Зеленый журавлик”. Право на его использование получает тот производитель, продукция которого прошла процедуру соответствия требованиям IFOAM.