№ 41 от 03 марта 2008 г.

Евгений КОРОТКОВ. Параллельные пришельцы

В ПОСЛЕДНЕЕ время появилось такое понятие, как “параллельные миры”. Некоторые “знатоки” говорят, что это сосуществование миров в одном пространстве. Во время развала Союза, как и во время любого развала, появилось великое множество всяческих целителей, магов, колдунов, ясновидцев, гипнотизеров, посланцев Космоса, основателей новых религий и прочего жулья, которое неплохо использовало приступ массового идиотизма для собственного обогащения. Были среди них и теоретики параллельных миров, которые, например, утверждали, что есть некие “проходы”, через которые можно шастать между мирами, как на метро между станциями. И что НЛО, или “тарелки”, совсем не из Космоса, а из параллельного мира. Голливуд идею подхватил и тут же наворотил немало фильмов с этими проходами и мирами.

Весь фокус понятия “параллельный мир” заключен в простой “фишке”: на нашей планете существуют одновременно не один, нам знакомый мир, в котором мы рождаемся и умираем, а еще несколько миров. Объяснить с точки зрения современной науки этот бред пока не удается, но само по себе понятие параллельного мира прижилось не только на уровне фантастики или фэнтези, но даже в быту. Я вот тоже недавно обнаружил параллельный мир. И недалеко, буквально за окном. И нашел простые объяснения такого сосуществования без соприкосновения.

Обратите внимание, дорогие соотечественники, на некоторые статистические цифры и выводы, которые иногда посещают наше информационное пространство. Недавно один из многочисленных европейских варягов, которые так любят посещать Украину с проповедями о нашем европейском пути, просветил нас, темных, что у нас уже есть мощнейший средний класс и вообще у нас уже настолько все хорошо, что у него просто нет слов... У него слов не было, а у меня немного осталось. Еще со времен советской школы я хорошо знаю, что такое экономическая свобода и что такое социальное неравенство. И знаю также, что средний класс — это показатель стабильности общества. О нашей стабильности ходят не легенды, а анекдоты. У нас самые богатые не только потребляют деньги, которые должны принадлежать всему обществу, но и управляют этим обществом. И какой такой средний класс?! Когда я вижу в Киеве или Днепропетровске некий “бутик”, в котором стоимость женской блузки равна двухгодичной средней зарплате, понимаю: это параллельный мир, с которым я никак не пересекаюсь. Если я знаю, что в стране Украине 14 миллионов пенсионеров живут на пенсию, которая в три раза меньше прожиточного минимума, что квартирная плата с коммунальными услугами полностью эту пенсию поглощает, но в это же время вижу наших вождей, рассуждающих о социальной справедливости в тряпках от лучших модельеров, которые стоят тысячи пенсий, начинаю понимать: это социальная справедливость параллельного мира. И к нам не имеет никакого отношения.

Или, например, возьмем тему строительства. В Украине никогда столько не строили. За землю в городах идут драки. Понавтыкали столько небоскребов, где ни попадя, что, казалось бы, уже каждый среднестатистический горожанин должен жить, как минимум, на сотне квадратных метров собственной жилплощади. Ан нет, ютятся по три семьи в “хрущобах”, а то и гостинках. Куда квадратные метры деваются?! Уходят в параллельный мир по специальным проходам. Не исключаю, что этот параллельный мир спрятан где-то под роскошными коттеджами в пригородах.

Когда я слышу с экрана телевизора от ухоженного и сытого господина обращение “моя нация”, сразу начинаю искать его нацию. И не нахожу. Ни под кроватью, ни за окном. Видимо, существует какая-то лично им приватизированная нация. Или она существует в параллельном мире, в котором этот господин живет. Очевидно, оттуда же, из-за параллели, появилась параллельная история, не совпадающая с нашей, и какая-то таинственная “одна церковь”. Наверное, из тех, что “одна на всех, мы за ценой не постоим” — и для мусульман, и для иудеев, и для католиков, и для православных, и даже для “Посольства божьего” Аделаджи. Вот только есть у меня подозрение, что на это даже Аделаджа не согласится. Он ведь тоже из “параллели”, только из другой. Вообще есть у меня теория, что все эти ребята — пришельцы из параллельных миров. Проникли к нам, чтобы пограбить немного, уму-разуму поучить путем полного оглупления да и свалить потом по своим переходам в свою родную параллель. А вот если во вкус вошли да им тут понравилось и решили они остаться, тогда наше дело дрянь, дорогие соотечественники. Тогда придется их “НЛО” опознавать и сбивать до приземления. На наших военных надежда слабая. Они в основном по домам и самолетам палят. Придется самим. Из рогаток.