№ 39 от 28 февраля 2008 г.

Виктор МИХАЙЛОВ. Как живешь, Юго-Восток?

Как показывают результаты исследования, проведенного сотрудниками Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГС), большинство жителей областных городов Юго-Востока Украины считают, что ситуация
в их населенных пунктах развивается в худшую сторону и они не видят перспективы в смене власти на местах.

Приступая к исследованию, научная группа Центра ставила перед собой задачу выяснить настроения жителей городов областного подчинения Юго-Восточной Украины. Как они оценивают свое будущее? Ждет ли эти города стремительный рост или глубокая депрессия? Социологические опросы были проведены в четырнадцати городах. В Донецкой области опросом были охвачены Макеевка, Горловка, Крама­торск, Мариуполь, Славянск, в Днепропетровской — Никополь, Кривой Рог, Днепродзержинск, Павлоград, в Запорожской — Бердянск, Мелитополь, в Луган­ской — Алчевск, Лисичанск, Се­веродонецк.

При проведении опроса была использована многоступенчатая квотная выборка, которая репрезентует население старше 18 лет по основным демографическим характеристикам: пол, возраст, регион проживания, тип населенного пункта.

Подводя итоги исследования, директор ЦИПГС Виталий Кулик пришел к выводу, что: “Власть не справляется, везде коррупция и рост цен, а вот альтернативы этой власти граждане не видят. Как не видят и перспективы в том, чтобы бороться за свои права. При этом ситуация усугубляется ростом депрессивных настроений и негативных явлений, таких, как наркомания и алкоголизм. Однако назвать ситуацию в регионе депрессивной нельзя. Мы видим, что население готово принимать участие в политике и влиять на решение проблем. Вот только вопрос в том, что не видно формата такого влияния”.

Получены результаты, свидетельствующие об уровне поддержки населением ведущих политических игроков и основных геополитических трендов. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то Партия регионов набрала бы в этих областных городах 40,8%. БЮТ имеет шансы получить 14,7% голосов. Третье место заняла бы КПУ — 7,5%, за ней — НУ—НС (4,1%) и Блок Литвина (3,5%).  Некоторые шансы на преодоление трехпроцентного барьера имеет ПСПУ, которая пользуется поддержкой 2,2% респондентов. 16,1% населения не определились со своими предпочтениями, а целых 8,2% готовы голосовать против всех. В сфере расстановки геополитических приоритетов населения не произошло каких-либо радикальных изменений.

Участвовавшая в исследованиях эксперт Института практической политики Елена Дудник, считает, что в целом шкала ценностей жителей этих городов практически не отличается от того, что имеет место в других регионах Украины. Однако, в отличие от запада и центра Украины, где интересы и приоритеты определяет в первую очередь мелкий и средний бизнес, на востоке и Юго-Востоке ключевой социальной группой являются рабочие крупных предприятий. Как следствие, для местного населения в значительной степени характерна нацеленность на более активное участие государства в экономической и социальной жизни граждан.

Со специфическими представлениями жителей юго-восточных городов Украины о социальном государстве диссонируют представления о “европейском” курсе, сопровождаемые такими “ожиданиями”, как либерализация рынка и цен, экономическая нестабильность, риск сокращения рабочих мест. Таким образом, отторжение прозападного вектора местным электоратом следует понимать не только в контексте бытующих социально-культурных (менталитета), но и в определенной степени социально-экономических установок.

Подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования выразили уверенность, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении. Полученные в ходе исследования данные говорят о некотором снижении уровня электоральной поддержки ведущей в регионе политической силы Партии регионов — до 40%. Это говорит о нескольких очень важных тенденциях.

Во-первых, электоральная база Партии регионов в крупных городах Юго-Востока не является устойчивой. Значительное число голосов (не менее 15-20%, в зависимости от населенного пункта) голосует на выборах за ПР только потому, что не имеют другой адекватной (в том числе и “неоранжевой”) альтернативы. Значит, можно предположить наличие сильной групповой динамики, позволяющей “регионалам” существенно увеличивать электоральную поддержку в последние дни голосования.

Во-вторых, ощущается определенное разочарование в ПР, которая не только не смогла удовлетворить завышенные социальные ожидания, связанные с ее возвращением во власть в 2006 году, но и не удержалась во власти. К настоящему времени ПР, очевидно, так и не удалось найти адекватную форму мобилизации своих сторонников, как это было в 2006-м.

В-третьих, достаточно чувствительным ударом по ПР стало обещание нового правительства Тимошенко возвратить вклады “Ощадбанка”. Соответственно несколько увеличился уровень электоральной поддержки БЮТ — почти до 15%. Фиксируется также некоторое увеличение рейтинга у коммунистов и Блока Литвина.

По сравнению с результатами выборов-2007 снизился рейтинг блока “Наша Украина” — “Народная самооборона”, что, по-видимому, объясняется соответствующим увеличением электоральной поддержки БЮТ.

Весьма показательным является резкое снижение уровня доверия электората к социалистам — к настоящему времени их рейтинг едва превышает 1%.

Как и следовало ожидать, большинство респондентов достаточно негативно оценивают деятельность президента В.Ющенко и премьер-министра Ю.Тимошенко. В то же время большинство респондентов так и не смогли оценить деятельность “теневого” правительства В.Януковича, что говорит о недостаточной информированности избирателя и неэффективности данного технологического приема в контексте борьбы за электорат.