№ 39 от 28 февраля 2008 г.

В.КОТОВ. Подземные бои без правил

Исторический центр Днепропетровска — место, не только за века сформировавшее лицо города, но и место знаковое в политическом смысле. Каждый камень Центра может рассказать о нашей непростой истории лучше, чем иной специалист.

Сформированный по указу царицы Екате­рины как центр пересечения торговых путей России, он состоял из множества знаковых зданий торговых палат, бирж, театров, жилых комплексов. Здесь грохотали тачанки Махно, выбивая из Екатеринослава петлюровские части, здесь принимались решения по созданию индустриального центра Украины, по этим улицам в сторону Волги пронеслись нацистские орды и бесславно бежали обратно, уничтожая все на своем пути. Отстроенный после войны, Центр засиял новым величием и просуществовал как визитная карточка города до самой перестройки, пока не попал в жернова денационализации.

Вопросы приватизации всегда отличались непрозрачностью. Одна ваучеризация всей страны чего стоила?! Политики того времени, вошедшего в историю под названием “дикий капитализм”, объясняли все предельно просто: первичные состояния были награблены, поэтому надо переждать время первичного накопления, и после этого наступит счастливое время изобилия и процветания. Но время шло, за первым переделом собственности наступил второй, за ним третий. Практически вся собственность из государственной превратилась в частную, но долго­жданное процветание так и не наступило. После того, как все наземные объекты растащили коммерческие структуры, носители “нового мышления” стали присматриваться к возможным объектам, которые можно приватизировать под землей. Новый передел собственности, связанный с очередной сменой власти в стране, совпал с выдвижением нашей страны на проведение чемпионата по футболу Евро-2012. Понятное дело, для капиталиста спортивный форум — это всего лишь повод для заработка, поэтому, оценив обстановку, хищные глаза стали планомерно приглядываться к объектам в центре города на предмет очередной приватизации. Главной же ценностью для них остается земля, на которой эти объекты располагаются. Так, одна из коммерческих групп, финансировавших победу БЮТ на прошлых парламентских выборах, подала заявку на отвод земли под строительство подземного торгового комплекса в самом центре города на площади Ленина. На последней сессии городского совета данной группе при поддержке “союзных” депутатов удалось провести предварительное соглашение на разработку проекта. Но такая уж непредсказуемая вещь политика. Несмотря на успешный проход в парламент БЮТ, на местном уровне партия осталась в меньшинстве после создания коалиции “Родной Днепропетровск”. Огромный куш, состоящий из 6 гектаров земли в самом центре города, уплывал из рук. Депутаты не хотят, чтобы центр города превратился в строительную площадку и жизнь города оказалась практически парализованной на несколько лет.

Громом среди ясного неба стала информация о том, что на вышеупомянутую территорию уже составляется договор аренды. Также депутаты узнали, что они проголосовали за данное решение. Секретарь, который вел эту сессию, заверил всех, что никаких подобных решений он не подписывал. Каково же было его удивление, когда под решением сессии он увидел свою подпись. Уверенный в своей вменяемости, секретарь потребовал провести экспертизу документа, хотя и невооруженным глазом было видно: подпись явно подделана. Сессия городского Совета приостановила действие вышеупомянутого решения и назначила комиссию по служебному расследованию, которую возглавил С.Р.Карпенко, заместитель городского головы по юридическим вопросам, избранный по квоте КПУ. На время расследования комиссия потребовала отстранить от исполнения своих служебных обязанностей первого заместителя мэра города Крупского и начальника земельного управления Зайца. В то же время прокуратура начинает свое расследование данного факта и возбуждает против чиновников уголовное дело. Милиция также взяла письменные объяснительные у всех депутатов, которые в подавляющем большинстве подтвердили, что никаких вопросов, связанных с землей для подземного магазина на злополучной сессии не рассматривалось. Меньшинство, состоящее из представителей БЮТ, от дачи показаний отказалось.

Казалось бы, процесс принял законный оборот и преступники будут наказаны. Но не тут-то было. Начальник земельного управления подает в Кировский районный суд иск о защите своей чести и достоинства, и суд своим решением приостанавливает деятельность смешанной комиссии депутатов и представителей исполкома, созданной по факту подлога документов. После этого горсовет создал новую комиссию уже в депутатском составе, которая сейчас изучает все документы (а их на руках около 80) по данному делу. На сессии горсовета выступил и один из непосредственных застрельщиков проекта депутат Арутюнов, который сказал, что ни при каких условиях они не откажутся от своих земельных притязаний. И в тот же момент в подконтрольных БЮТ СМИ была развернута кампания по критике горсовета и призывам к его роспуску.

Происходящий приватизационный беспредел в Днепропетровске прокомментировал председатель горкома КПУ, депутат от фракции в городском Совете и заместитель председателя комиссии по земельным вопросам Андрей Александрович Стражко: “Подобной вопиющей наглости и большего цинизма я еще не видел. Такими методами и с такой уверенностью в безнаказанности эти люди решают свои бизнесовые вопросы, что остается только развести руками. Что же касается сути вопроса, то горсовет против прекращения на неопределенное время нормальной жизни города из-за чьих-то коммерческих амбиций. К тому же необходимо защитить хотя бы остатки исторической части города. Уже в угоду коммерческим интересам принесен в жертву ряд исторических зданий, намечены к уничтожению другие, в том числе здание, давно ставшее визиткой Днепропетровска, — магазин “Детский мир”, к тому же у нас как у коммунистов есть свое неприятие данного проекта. На территории, которую хотят отобрать у города, находится памятник В.И.Ленину, останется ли он после строительства — загадка. Надо сказать, что рейдерство коммерческих структур, близких к БЮТу, в городе достигло своего апогея. Идет обычный “дерибан” центра города. На постановления горсовета внимания не обращается. Если возникают проблемы, эти “ребята” идут в суд, и тот практически всегда выдает положительное решение. Складывается впечатление, что Советы уже не нужны в городе, и любой вопрос легко можно решить через нашу судебную систему”.

Остается лишь вслед за Андреем Алекса­нд­ровичем развести руками и подождать, пока и само название города Днепропетровск приватизирует какая-нибудь коммерческая структура.