№ 37 от 26 февраля 2008 г.

Антон ПОЛУНИН, Сергей ГОРДИЕНКО. Земля, недвижимость, суд...

ЮРИСТЫ “Рабочей газеты” продолжают анализировать письма читателей и отвечать на заданные в них вопросы в рубрике “Домашний юрист”. Мы стараемся уделить внимание наиболее актуальным для большинства читателей вопросам.

В частности, Анна Васюкова из Сумской области спрашивает, может ли один из супругов приватизировать причитающийся другому земельный участок?

При приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий земельные участки передаются работникам этих предприятий, а также пенсионерам из их числа с определением каждому земельного пая. Таким образом,  субъектом права на земельный пай является не семья, а конкретное лицо. Отсюда следует отрицательный ответ на вопрос, заданный читательницей. Впрочем, один из супругов может приватизировать земельный участок, причитающийся другому, на имя последнего на основании нотариально заверенной доверенности.

Леонид Лейбович Славин, житель Луган­ской области, интересуется, кто имеет право заверить копию удостоверения ветерана войны, чтобы она имела такую же силу, как и оригинал.

Право заверения копий в первую очередь возложено на нотариусов, в селах, где нотариусов нет, этим правом наделены сельские советы. Также право заверения копий имеет орган, издавший скопированный документ.

Жительница Киева, Галина Павловна, утверждает, что при рассмотрении гражданского дела, стороной которого она была, суд апелляционной инстанции отказал ей в переносе заседания, необходимом ей для того, чтобы найти правовую помощь в лице представителя. В данном случае, на наш взгляд, суд нарушил статью 12 Гражданского процессуального кодекса Украины, закрепляющую за лицом, которое принимает участие в деле, право на правовую помощь, предоставляемую адвокатами или другими специалистами в сфере права. Это нарушение является, согласно части 2 статьи 324 Гражданского процессуального кодекса Украины, основанием для кассационного обжалования.

А.В.Кононенко из Кировоградской области интересуется оплатой работы по совместительству (совмещает должности электрика, слесаря и столяра). Согласно Кодексу законов о труде Украины, в случае выполнения работы по совместительству оплата осуществляется за фактически выполненную работу.

Жительница Киева Надежда заключила предварительный договор купли-продажи жилого помещения с посредничеством агентства недвижимости, признаков существования которого не обнаружено. В том числе представитель агентства отказался предоставить копию свидетельства о государственной регистрации агентства.

Данную ситуацию с юридической точки зрения можно прокомментировать так: если указанное агентство является стороной предварительного договора, такой договор может в судебном порядке быть признан недействительным (незаключенным). Следовательно, у сторон его не возникло обязанности заключать любые соглашения. Советуем, во-первых, обратиться в суд для признания предыдущего соглашения недействительным, во-вторых, быть осторожными в выборе контрагентов и посредников при заключении договоров (особенно когда их объектом является недвижимость).

Уважаемые читатели, еще раз просим вас, обращаясь в “Рабочую газету” за советом к юристам, оставлять на письме пометку: “Домашний юрист”.