№ 37 от 26 февраля 2008 г.

Алексей ГОНЧАРУК. Чемпионская солидарность

Три с половиной сотни борцов-вольников из 32-х стран мира. Столь солидное представительство было на XIV Международном турнире, посвященном выдающимся борцам-украинцам — чемпионам Европы, мира и Олимпийских игр. Соревнование 23 и 24 февраля принимал Киевский дворец спорта.

В ОЧЕРЕДНОЙ раз приходится констатировать, что борьбу у нас в Украине любят. Свидетельство тому — полные трибуны. И дело вовсе не в том, что вход на состязания был свободным (таким он бывает и на других мероприятиях, но там зрителей — раз, два и обчелся). Все дело в соревновательном уровне, который мы можем обеспечить. Такая “борцовская” держава, как Россия, прислала в нашу столицу около 60-ти спортсменов. Довольно солидной была и делегация из США — более трех десятков атлетов.

Конечно же, самое большое представительство было у Украины, что вполне естественно — хозяева все-таки. На четырех коврах главной крытой арены столицы выступали семьдесят наших сооте­чественников. Правда, среди них не было ряда лидеров национальной сборной как в вольной, так и женской борьбе. К примеру, олимпийская чемпионка, победительница и призер чемпионатов мира Ирина Мерлени использовала паузу продуктивно: работала в качестве телевизионного комментатора. Решение тренерского штаба понятно, ведь Ирина — боец проверенный, настоящий лидер. Она — одна из наших главных олимпийских надежд в Пекине-2008. Напомним, что в начале прошлого года после рождения сына она практически сразу приступила к тренировкам и в 2007-м завоевала “серебро” чемпионата мира.

Место в олимпийской сборной “забронировали” себе также Ибрагим Алдатов и Андрей Стадник. По крайней мере, так сказал главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов. Вообще сейчас дали отдохнуть тем, кто выступал на недавнем Кубке мира во Владикавказе. А на международном турнире в Киеве дали возможность проявить себя конкурентам “первых номеров”, чтобы окончательно определиться, с кем готовиться к Пекину-2008. Как говорят специалисты, надо выйти на такой уровень, чтобы в Китае реально рассчитывать на три-четыре медали. В принципе, это посильная задача.

Верят в наших атлетов и прославленные борцы, которым и был посвящен турнир. А они-то толк в борьбе знают. Болельщики со стажем помнят впечатляющие победы Ильи Матэ, Анатолия и Сергея Белоглазовых, Ивана Богдана... На турнире присутствовали представители и более поздних олимпийских поколений. Конечно же, соревнования никак не могли обойтись без Эльбруса Тедеева, триумфатора Афин-2004. Кроме “золотого” олимпийского статуса, быть в выходные во Дворце спорта его еще и положение обязывало: он президент Ассоциации спортивной борьбы Украины. Интересно, что своих олимпийских чемпионов делегировали и другие страны. Так, из США приехали обладатели “золота” Атланты-1996 Кэмпбелл Кросс и Том Брандс.

Было интересно наблюдать за всеми ними: смирились ли с правилами, которые действуют на протяжении нынешнего четырехлетия и по которым будут разыгрываться олимпийские медали? Нынешний свод законов так и не пришелся им по душе. Не нравится то, что важна победа в каждом двухминутном периоде (к примеру, как в волейболе — до двух побед). Раньше суммировались очки, добытые на протяжении всей встречи. Критикуют и продолжительность единоборства — схватка может длиться всего четыре минуты, если один из участников был сильнее в каждом из периодов. Раньше же следовало бороться шесть минут. Было еще много нареканий, однако они, как настоящие спортсмены, все же понимают, что если ты — сильнейший, то должен побеждать при любых раскладах. На турнире в Киеве лучшей оказалась сборная России, которая в общей сложности завоевала 21 награду — четыре золотых, шесть серебряных и 11 бронзовых. Украина по этому показателю на втором месте — 14 медалей (4 + 4 + 6).

ТАБЛО

Победители XIV Международного турнира по вольной борьбе (Киев, 23-24 февраля):

Мужчины. 55 кг — Муса Сайдубаталов (Украина); 60 кг — Василий Федоришин (Украина); 66 кг — Трент Полсон (США); 74 кг — Сайфутдин Османов (Казахстан); 84 кг — Сослан Кцоев (Россия); 96 кг — Георгий Гогшелидзе (Грузия); 120 кг — Марид Муталибов (Казахстан).

Женщины. 48 кг — Мария Стадник (Азербайджан); 51 кг — Юлия Благиня (Украина); 55 кг — Татьяна Лазарева (Украина); 59 кг — Людмила Кристя (Молдавия); 63 кг — Алена Карташова (Россия); 67 кг — Юлия Бартановская (Россия); 72 кг — Гюзель Манюрова (Россия).