№ 37 от 26 февраля 2008 г.

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО. Такова наша жизнь...

Редакционная почта февраля большая и разнообразная. Много писем пришло и в отдел экономической политики. Оно и понятно. Ведь состояние экономики определяет уровень жизни людей. От того, насколько успешно будут развиваться производственные отношения, во многом зависят наши зарплаты и пенсии,  стоимость продуктов и цены на промышленные товары. А с этим у нас много проблем. И, к сожалению, они только множатся...

«Несортовые» вкладчики

“Здравствуйте, уважаемая редакция!

К вам обращается ваш постоянный читатель, пенсионер из города Каменка-Днепровская Запорожской области Константин Павлович Лыфарь. Хочу рассказать о том, как я получал громогласно обещанную тысячу гривен из моих сбережений. В январе пошел я в местное отделение Ощадбанка, заполнил карточку-реестр вкладчика и стал ждать получения денег. Но не тут-то было. В выдаче моей тысячи мне отказали. Я удивился и спросил: почему? Ведь деньги эти в самом деле мои. Я заработал их своим трудом, а мне их не дают. Свой отказ работники банка объяснили так: “Вы вложили свои средства в феврале 1992 года. А выдача денег таким вкладчикам не предусмотрена...”

“Неужели и нас, стариков, поделили на несколько сортов?” — задает вопрос Константин Павлович. Что сказать вам, дорогой читатель? К сожалению, вы правы. Нас давно уже разделили на бедных и богатых, “черных” и “белых”, “несортовых” и “особо качественных”. И пропасть между первыми и вторыми все расширяется. Не самые богатые, а те, кого называют состоятельными людьми, сегодня богаче бедных украинцев в сорок раз. И это говорит о том, что нас здорово обманули, когда говорили, что в новой державе всем будет  лучше. Обманом пропитана вся наша нынешняя жизнь. История, которая произошла с вами, Константин Павлович, — еще одно тому подтверждение.

Обманули и тех, кому предоставили право на получение мизерной части украденных государством вкладов. Ведь по данным Нацбанка, на 1 октября 1996 года, когда Верховная Рада приняла закон о государственных гарантиях возобновления сбережений граждан и установила соотношение 1 рубль =  1 гривне 5 копейкам, официальный курс гривни к доллару составлял 1,76 гривни за 1 доллар. Это значит, что за 1000 гривен можно было приобрести тогда 568 долларов. А в 2008 году  за “компенсационную тысячу” нам дадут лишь 198 “зеленых”.

«Изобилие —
только призрак»

Вот уже семнадцать лет ложь является нашим постоянным спутником. “Строители” нынешней экономики то и дело убеждают народ, что безработица — это нормально. И что при советской власти безработицы не было только потому, что очень низкой была производительность труда. К счастью, этому не все верят. Вот что пишет по этому поводу Роман Иванович Корпус из города Снежное Донецкой области.

“Если бы в СССР была низкая производительность труда, страна никогда не достигла бы за десять лет таких успехов, для которых капиталистическим государствам требовалось сто лет. А безработицы у нас не было совсем по другой причине. Социалистическая экономика была сбалансированной и плановой. Государство думало об укреплении могущества страны и росте благосостояния народа. У нас открывались новые заводы и фабрики, строились новые шахты. При этом сокращался рабочий день и обоснованно повышалась зарплата. Все это позволяла делать именно высокая производительность труда, которой сегодня так не хватает Украине. А вот закрытых предприятий, выставленных за ворота работников сейчас у нас в избытке. Зачем же на зеркало пенять, коли рожа крива?”

“Нынешняя власть практикует политику тотального обмана для того, чтобы молодежь не знала, что такое социализм, коммунистический подход к решению важнейших общественных задач. Потому и наводят тень на плетень, утверждая, что нынче на прилавках изобилие, которого при социализме не было. А ведь это вовсе не изобилие, а только видимость, призрак. Многие ли могут покупать себе одежду и продукты в дорогих супермаркетах и бутиках? А кто может нынче купить квартиру, которую раньше давали бесплатно?  Вот и вся цена нашей нынешней экономике, сориентированной не больше, чем на треть населения”, — справедливо замечает читатель.

Три гривни —
за одиннадцать лет

Еще одно письмо хотелось бы процитировать. Оно в очередной раз подтверждает, что на каждом шагу нас подстерегает государственный обман. Пришло это письмо из Луганской области от Леонида Порфирьевича Кучеренко.

“Уже много лет я дружу с “Рабочей газетой”. Она сейчас одна из лучших в Украине. Мало кто рискует писать правду о сегодняшней Украине. А “РГ” это делает. Потому и перечитываю ее от корки до корки (кроме футбола, не люблю его). Нравятся корреспонденции на экономическую тему. Сегодня почти никто не пишет о жизни шахтерских регионов, о проблемах горняков. А вы это делаете регулярно, да как!  Чувствуется, что газета не оторвалась от жизни, ей знакомы наши горести и беды. Потому решил поделиться и тем, что у меня накипело”, — пишет луганчанин.

“В девяностых  годах мы с супругой вложили свои ваучеры в Запорожский хлебозавод № 5, за которые приобрели 112 акций предприятия. И вот, одиннадцать лет спустя, нам прислали дивиденды. Вы не поверите, какую сумму заработали наши акции за многие годы — аж 2 гривни 96 копеек. Выходит, каждый год приносил нам прибыли несколько копеек. Правда, здорово! Судя по тому, как растут цены на продукты питания, трудно поверить, что  хлебозавод был убыточным. А если так, значит, кто-то получал все время дивиденды за меня?” — резонно спрашивает читатель. Что ж, сказать здесь можно одно: такое вполне вероятно. Ведь бездарное управление экономикой (в том числе и неумение наладить надлежащий контроль за выполнением хотя бы государственных гарантий) создает благодатную почву для воровства и обмана. Пока это  главные принципы нашей новой жизни...