№ 33 от 20 февраля 2008 г.

Валерий ПОЛИЩУК. Наша опера покоряет Японию

Еще 2006 году в рамках Месяца украинской культуры в Японии началось сотрудничество между Национальным театром оперы и балета имени Т.Г. Шевченко и одним из крупнейших концертных агентств Японии “Каранша”.

 Тогда в течение двух с половиной месяцев по приглашению концертной компании по всей стране были показаны лучшие постановки театра — “Аида” и “Турандот”. Изначально предполагалось двадцать показов этих спектаклей, но по просьбе зрителей их количество было увеличено до шестидесяти. В 2007 году сотрудничество продолжилось гастрольным турне по городам Японии с операми “Риголетто”, “Тоска” и “Богема”.

— Японский зритель, изысканный, требовательный, искушенный, прекрасно разбирается в мировой классике, — говорит генеральный директор, художественный руководитель Национальной оперы Петр Чуприна.

Сегодня сотрудничество с агентством успешно продолжается. В этом году партнерам был предложен на рассмотрение весь репертуар театра. Выбор пал на две исторические оперы — “Тарас Бульба” Николая Лысенко и “Ярослав Мудрый” Григория Майбороды.

— Меня поразила опера “Ярослав Мудрый”. Невозможно поверить, что музыка, полностью воссоздающая атмосферу XI века, дух Киевской Руси, была написана в веке двадцатом, — говорит господин Ямамото, генеральный продюсер фирмы “Каранша”.— Основываясь на предыдущем опыте нашего сотрудничества, я уверен, что эта постановка будет иметь большой успех у нашего зрителя. Таким образом мы спланируем масштабный культурный обмен между нашими странами.