№ 33 от 20 февраля 2008 г.

Алексей ГОНЧАРУК. Не дергайте арбитров за рубашку

В командных игровых видах спорта наши атлеты, как известно, на Игры-2008 не пробились. Однако в Пекине в этих дисциплинах Украина без представительства не останется. Матчи турнира по гандболу будет обслуживать дуэт арбитров Валентин Вакула — Александр Людовик. Они включены в число 15 пар, которым доверили судить олимпийские баталии.

ТАКОГО решения Международной федерации гандбола (ИГФ) ждали небезосновательно. Ведь Валентин и Александр давно входят в мировую судейскую элиту. Как подтверждение — недавний чемпионат Европы среди мужчин, где украинцы обслуживали матч за бронзовые награды между сборными Франции и Германии.

— На прошлой Олимпиаде в Афинах мы тоже могли судить, — говорит Александр. — Но тогда нас включили в число резервных арбитров, однако никто из наших коллег из основной обоймы не выпал, поэтому так и остались в запасе.

— Учитывая ваш авторитет в мире судейства, это назначение не стало неожиданностью? Ведь вы обслуживали поединки финальных раундов на семи мировых форумах и пяти чемпионатах Европы. Далеко не каждый арбитр может похвастаться таким послужным списком.

— Мы очень обрадовались этому назначению. Да, у нас есть опыт  и за плечами немало матчей наивысшего уровня. Однако, как показывает практика, это не всегда гарантирует путевку на главный спортивный форум четырехлетия. У тех, кто назначает, есть свои критерии. К счастью, в этот раз мы в них вписались.

— Но наверняка были и объективные факторы, которые не могли не учитывать руководители мирового судейского корпуса...

— Безусловно, таким фактором стало судейство на мужском чемпионате Европы, который проходил в январе в Дании. Все арбитры понимали, что именно после этого старта и будет приниматься решение, поэтому никто не хотел ударить лицом в грязь. Благо у нас все складывалось хорошо, начиная с первого матча между норвежцами и датчанами, которые открывали турнир, и заканчивая поединком за третье место. Нашу работу оценили высоко, но это было все же неофициальное назначение. Вернувшись домой, мы, как и остальные судьи, замерли в ожидании. Никто не знал конкретно, когда будет заседание профильной комиссии ИГФ.

— Даже после поединка за “бронзу” терзали сомнения?

— Дело в том, что у нас уже был опыт разочарований. В 2004 году на чемпионате Европы в итоге доверили судить принципиальный полуфинал Хорватия — Словения. Мы со своей работой справились, после чего многие подходили и поздравляли с прекрасными олимпийскими перспективами. Однако в итоге нас включили лишь в резерв. Конечно, очень надеялись на то, что удастся отправиться в Пекин, тем более что у Валентина это последний шанс попасть на Олимпиаду, потому что в Лондон-2012 возрастной ценз не пустит, ему уже исполнится 50 лет.

— На Играх есть четкое разделение, какие пары будут судить игры женских сборных, а какие мужских?

— Нет. Сегодня можешь отработать на матче гандболисток, а завтра — получить назначение на поединок мужчин.

— В чемпионате Украины был зафиксирован случай, когда тренер толкнул судью. На Евро-2008 наставники вели себя спокойно?

— Обычно на судейских совещаниях обсуждают, как ведет себя тот или иной тренер, исходя из чего и вырабатывается линия поведения арбитров — когда ограничиться устным замечанием, когда дать желтую карточку, когда оштрафовать на две минуты, а когда и удалить. В этот раз на этом внимания не заостряли, так как не было особой необходимости. Правда, был эпизод в матче Дания — Хорватия, когда тренер балканской команды остался недоволен решением арбитра и не придумал ничего лучшего, чем дернуть того за рубашку. Судья тут же удалил тренера. Кто-то может возразить, что в этой ситуации изначально был не прав представитель Фемиды. Но все равно тренер мог по-другому обратить внимание на ошибку судьи.

Вообще сейчас в ИГФ идет борьба с “неигровой” активностью тех, кто находится на скамейке запасных. Сегодня на чемпионатах мира и Европы за судейским столиком, не считая секретарей, сидят по два делегата, которые могут наблюдать за скамейкой и в случае чего гасить скандальные эмоции. Это сделано для того, чтобы арбитры в поле не отвлекались на события вне площадки, а сосредоточивались на оценке действий играющих.

— Какие еще требования выдвигает современный гандбол?

— Их диктует сама игра, которая стала жестче и быстрее. Если гандболиста на большой скорости даже немного толкнуть, он может очень серьезно травмироваться. Все помнят ситуацию на чемпионате мира-2007, когда небольшой удар локтем в спину привел к серьезнейшей травме украинки Оксаны Сакады. Поэтому огромное внимание сейчас обращается на удары, толчки и захваты сзади. 

— Украинская судейская школа успевает за новыми веяниями?

— Считаю, что наши арбитры на хорошем счету. Украинцы регулярно обслуживают матчи различных международных соревнований, среди которых взрослые и юниорские чемпионаты мира и Европы, еврокубки, престижные турниры. К примеру, на финальном этапе мирового форума среди женских сборных, который проходил в декабре 2007 года во Франции, судили Татьяна Володовская и Ирина Ткачук.