№ 33 от 20 февраля 2008 г.

Владимир РЕКА. За все в ответе

Достаточно полчаса побыть в кабинете Станислава Бузырева — сельского головы Вознесенского на Черкасщине, чтобы понять, насколько тяжела его ноша.

Настоящий хозяин Вознесенского

СО ВСЕМИ своими бедами-проблемами крестьяне идут к сельскому голове. С надеждой, что он не только их выслушает, но и обязательно поможет. Однако есть вопросы государственного масштаба, их решение отнюдь не в компетенции сельсовета. И это больше всего беспокоит Станислава Васильевича. Но коммунист Бузырев на своем месте. И яркое тому подтверждение — доверие односельчан, проголосовавших за него на второй срок избрания.

...Мы застали Станислава Васильевича в школе. Не так давно здесь запустили собственную котельную. Кстати, проектантами она почему-то не была преду­смотрена, и сельскому голове пришлось добиваться устранения досадной оплошности. А еще при его содействии школа получила материальную помощь от местного предприятия. На выделенные средства поменяли уже рассыпающиеся двери на запасных выходах. Ранее на спонсорские деньги приобрели для школы аппаратуру, спортивный инвентарь, форму. Даже автобус купили, пусть и бэушный, чтобы во­зить школьников на разные мероприятия — конкурсы, олимпиады и соревнования.

Когда Станислав Бузырев, победив на позапрошлых выборах, пришел в сельсовет, бюджет едва достигал 130 тыс. грн, а сегодня он превышает два миллиона. Сельсовет напоминал учреждение, специализирующееся в основном на выдаче справок и отчетов.

Сейчас на балансе Вознесенского сельсовета находится такая социальная сфера, какой нет ни в одном из сел Черкасской области: больница, ФАП, два дома культуры, две библиотеки, два садика, дом-интернат для престарелых, дом быта... Откуда взялось такое количество объектов соцкультбыта в обычном селе?

Они созданы отнюдь не в независимой Украине, а достались в наследство от прошлой эпохи. Местный колхоз содержал необходимую структуру и сахарный завод, кстати, один из лучших по тем временам в Союзе, для своих работников не жалел денег на удовлетворение жизненных нужд, ежегодно выделяя из своих доходов на эти цели около полутора миллиона рублей.

Когда ситуация в стране резко изменилась, эти объекты стали передавать на баланс сельсовета. Только содержание двух садиков в год обходится в 465 тыс. грн, участковой больницы — почти 900 тыс. грн. Содержать такую разветвленную социальную сферу, не скрывает собеседник, тяжело. Но здесь не спешат закрывать важные объекты. Большинство из них не просто сохранили, но и стараются поддерживать в надлежащем порядке и даже ремонтировать. И не только за счет бюджетных средств, но и за привлеченные деньги спонсоров. Многие вопросы С.Бузыреву удается решать и благодаря личным контактам.

Однако наполнить бюджет — это полдела, не менее важно рационально его распределить, с максимальной пользой для местной громады. Ведь все бюджеты, как известно, страдают одним недостатком — дефицитом  доходной части. Не исключение и Вознесенское. Когда не хватает средств в местной казне, Станислав Васильевич идет к руководителям местных предприятий. Находит необходимые аргументы для того, чтобы диалог получился результативным.

К заслугам сельского головы можно отнести и то, что практически за два года Вознесенское газифицировали. Но сельская жизнь сегодня не радует. С болью говорил Станислав Васильевич о том, что государство проявляет завидную заботу о селе только на словах.

 Не скрывает убеждений

Может быть, проблемы украинского села в Вознесенском еще не настолько обострились, как в других населенных пунктах (здесь все- таки жителей еще более 4 тыс., почти 500 детей учится в школах), но это лишь на первый взгляд. И для Вознесенского характерна печальная статистика — людей умирает в три раза больше, чем рождается. В нынешнем учебном году в одной школе сели за парты 9 первоклашек, а в другой — 13. В прежние же времена в каждой было по два первых класса. Буквально на глазах деградирует молодое поколение, потому что трудно найти работу, особенно интересную и достойную, почти невозможно решить жилищную проблему. А государство этого как бы и не замечает.

В Вознесенском и соседнем селе в домах культуры в выходной день можно отдохнуть, найти себе увлечение по душе. Есть и своя футбольная команда — постоянный призер районных соревнований.

Своих идейных убеждений коммунист Бузырев не скрывает, хотя представителей КПУ нынешняя власть, мягко говоря, особым уважением не жалует. Но достойные представители партии все больше заставляют прислушиваться к своему мнению. И то, что коммунист С.Бузырев — единственный из сельских голов введен в состав коллегии Золотоношской РГА, свидетельствует о его авторитете.

Он был одним из тех, кто взялся за нелегкое дело возрождения в селе партячейки. Наверное, поэтому на последних выборах представители КПУ здесь получили подавляющую поддержку населения. Собственно говоря, благодаря товарищам по партии Бузырев оказался на этой должности. Выдвинуть собственную кандидатуру на предстоящих выборах Станислава Васильевича обязало... решение партийного собрания. Поначалу он наотрез отказался от предложения. Боишься, мол, не потянуть, упрек­нули однопартийцы. Вот тогда у него взыграло самолюбие, и он согласился. А теперь сожалеет, что не решился на этот шаг раньше. Больше объектов удалось бы спасти от разрушения.

Несмотря на громкие заявления о том, что реформа самоуправления должна наделить реальной властью и полномочиями местные органы, сельская громада по-прежнему остается бесправной. Самый большой бич — все та же финансовая зависимость. Район доводит предельные показатели финансирования (ему, оказывается, виднее, куда, сколько и на какой объект), суммы поступлений заложены в бюджет. Сельсовет не вправе самостоятельно распорядиться полученными, скажем, от аренды земли средствами по своему усмотрению. Он может истратить их только на капитальное строительство или реконструкцию, но сегодня в селе много дыр, требующих закрытия. Парадоксально, однако при бюджете более чем в два миллиона гривен найти три-пять тысяч гривен для неотложного дела почти неразрешимая проблема. Вот и ходит сельский голова с протянутой рукой по предприятиям.

Ежедневных забот у Бузырева невпроворот. Но он нашел время отремонтировать вместе с сыном сельский ФАП. Семь лет его помещение не отапливалось, но вот наконец подвели газ.

И к дому-интернату Станислав Васильевич планирует подвести газ, хотя многим чиновникам кажется, что проще было бы его вообще закрыть — ведь в нем коротает свой век всего-то семь несчастных стариков.

Для кого-то, может быть, и проще, но бросить на произвол судьбы обездоленных людей коммунисту Бузыреву совесть не позволяет. Кстати, уже шесть лет он так и не может позволить себе уйти в отпуск.

.

Вознесенское, Черкасская область.

Редакция “РГ” выражает благодарность секретарю Черкасского обкома КПУ И.И.Костогрызу за содействие в подготовке материала.