№ 32 от 19 февраля 2008 г.

Алексей ГОНЧАРУК. «Серебряная» точность украинок

Победа

“Серебро” в женской эстафете вывело украинскую сборную на четвертое место в неофициальном командном зачете чемпионата мира по биатлону. В воскресенье в шведском Остерзунде в заключительной гонке соревнований квартет в составе Оксаны Яковлевой, Оксаны Хвостенко, Виты и Вали Семеренко на дистанции 4 х 6 км показал второй результат.

ЭТО БЫЛА наша гонка. Все отлично исполнили отведенные им роли. На первом этапе Яковлева отстала всего на 20 секунд от промежуточного лидера — Италии. Затем на дистанцию вышла Вита Семеренко, которая вывела нашу команду на второе место. Ее сестра Валя “родственных” позиций не уступила. А Хвостенко, как и подобает лидеру, сделала результативный рывок на заключительном отрезке. Чувствовалось, что обладательница двух бронзовых наград нынешнего мирового форума была нацелена еще на одну медаль. На двух огневых рубежах Оксана отстрелялась, как из автомата, выбив десять из десяти. Вообще одним из главных составляющих успеха можно считать именно точную стрельбу. Было использовано только четыре дополнительных патрона — по два пришлось заряжать вручную Вите и Вале.

Тем и примечательна эстафета, что там потерять время можно и на огневом рубеже, и на штрафном круге. Спортсмену на каждую стрельбу выдается обойма, снаряженная пятью патронами. И если ты не допускаешь промахов, только передергивай затвор и вновь нажимай на курок. Если же не попал, дополнительный заряд бери уже рукой. Но и “бонусы” имеют ограничение — по три на каждом рубеже. Если же и после этого не все мишени поражены, преодолевай еще 150 метров за каждую неразбитую тарелочку. В пассиве победителей женской эстафеты — немецкой сборной — и был один штрафной круг. Его “по традиции” пробежала Магдалена Нойнер, что, впрочем, не помешало ей, а также Мартине Глагов, Андреа Хенкель и Кати Вильгельм приехать на финиш с запасом во времени: украинки в итоге отстали на полминуты. Отрыв же чемпионок от третьего места, на которое пробились француженки, составил более полутора минут. Франция стала шестой страной-медалистом Остезунда.

Вернемся к нашему триумфу. Теперь счет наград, завоеванных украинскими спортсменами на чемпионатах мира, достиг двадцати двух. Это три золотые, восемь серебряных и одиннадцать бронзовых медалей. Если проводить аналогии, то в Остерзунде-2008 был повторен результат Рупольдинга-1996 (второе и два третьих места). А Оксана Хвостенко стала третьей в истории украинского биатлона спорт­сменкой, которой удалось завоевать три и больше призовых мест на одном чемпионате мира. Пальма первенства — у Елены Зубриловой, которая в 1997 году добыла три “серебра” и “бронзу”, а в 1999-м — три “золота”, “серебро” и “бронзу”. За ней — Елена Петрова: второе и два третьих места в 1996-м.