№ 31 от 18 февраля 2008 г.

Александр БУРКОВСКИЙ. Языки умирают быстрее, чем редкие птицы...

КАЖДУЮ неделю в мире исчезает по одному языку. Ученые утверждают, что языки исчезают быстрее, чем редкие виды птиц и животных. Так, за последних 500 лет на Земле исчезло около 4,5% всех известных науке языков. За это же время мир потерял 1,3% птиц и 1,9% млекопитающих.

В большинстве случаев вместе с языком в историю уходят говорящий на нем народ и его культура. Как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих живых языков останется лишь одна десятая часть. По прогнозам ученых, международным средством общения станет... китайский, на второе место по популярности выйдет хинди.

В настоящее время в мире существует 6809 живых языков. В их числе значится 46 языков, на которых говорят всего по одному человеку! И после смерти каждого из этих 46 человек умрет и язык, который он представляет. Ученые утверждают: для того чтобы язык жил и успешно развивался, необходимо, чтобы на нем говорило не менее миллиона человек. Таковых насчитывается не более 250.

Среди шести регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения местных наречий — австралийская Северная Территория, где под угрозой исчезновения находятся 153 языка, регион в верховьях Амазонки и ее притоков на восточных склонах Анд, где на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора проживают индейцы, исконные языки которых постепенно вытесняются испанским и португальским. Третье место за ареалом проживания североамериканских индейцев в районе американских штатов Орегон и Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия. Четвертое и пятое места заняли Центральная Сибирь и север Дальнего Востока России. Последним назван регион, который включает области плотного проживания индейцев в Техасе, Нью-Мексико и Оклахоме (США).

Нерадостная ситуация и в Украине. По данным академика Крымской академии наук Владимира Казарина, в фазе угасания находятся караимский и крымчакский языки. По данным последней переписи населения, караимов в Крыму осталось 671 человек, крымчаков (крымских евреев) — всего 204. Среди исчезающих также язык закарпатских русинов, урумский (язык греков Приазовья) и гагаузский.

Специалисты ЮНЕСКО считают, что погибающие или даже исчезнувшие языки могут быть спасены. Например, язык айну в Японии, на котором в конце 80-х годов говорили только восемь жителей острова Хоккайдо, теперь восстановлен и на нем говорят уже несколько тысяч человек. Самым ярким примером второго рождения является иврит, почти 2000 лет считавшийся “мертвым”. Сегодня на иврите говорят 8 млн человек, в том числе 5 млн используют его в качестве основного.