№ 31 от 18 февраля 2008 г.

Алексей ГОНЧАРУК. Еще один выстрел в «бронзу»!

Украинка Оксана Хвостенко завоевала вторую бронзовую медаль чемпионата мира, который проходит в шведском Остерзунде. На пьедестал почета черниговская биатлонистка поднялась в старейшей дисциплине — индивидуальной гонке.

ЭТОТ вид программы отличается от всех остальных тем, что тут после промаха не бегут 150-метровый круг, а сразу же добавляется минута штрафа. Таковы исторические традиции. Раньше-то не было электронных мишеней — стреляли по бумажным. Фиксировать промах сразу было невозможно, поэтому мишени собирали после гонки и выводили итоговый результат, прибавляя 60 секунд за каждый оставшийся целым кружок. Такая формула сохранилась и сегодня. Таким образом, шансов на победу больше у того, кто лучше стреляет. Ведь на прохождение штрафного круга спортсмен тратит меньше тридцати секунд, поэтому, если он бегает очень быстро, реально нагнать упущенное. Это, кстати, регулярно не без успеха практикует знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

В индивидуальной гонке одна лишняя неразбитая тарелочка может дорого стоить. Так, норвежка Тора Бергер проиграла нашей Оксане Хвостенко 4,1 секунды. При этом скандинавка промахнулась дважды, а наша спортсменка — только раз. А быстрее всех преодолела дистанцию в 15 километров россиянка Екатерина Юрьева, которая и бежала быстро, и стреляла точно. И даже если бы немка Мартина Глагов, оставившая нетронутой одну мишень, тоже прошла все огневые рубежи чисто, то все равно не догнала бы Екатерину: разрыв между ними составил больше минуты.

Второй раз войдя в число призеров, Оксана оказалась в числе шести участников нынешнего мирового форума, завоевавших не одну награду. Больше всех добыл, как и прогнозировалось, Бьорндален, у которого полный комплект: “золото”, “серебро” и “бронза”. Зато по качеству лидирует немка Андреа Хенкель: два чемпионских титула. В целом на нынешнем чемпионате пьедестал покорился пока только представителям пяти стран: награды есть у Германии, России, Норвегии, Беларуси и Украины.