№ 30 от 15 февраля 2008 г.

Евгений КОРОТКОВ. Мифологемы украинского бытия

Сегодня, прочитав на новостной ленте заголовок “Тимошенко проведет совещание по подготовке к весенне-полевым работам”, я с ностальгической ноткой вспомнил районную газету, в которой начинал работать журналистом. А уж фраза “...проведет выездное совещание по подготовке агропромышленного комплекса” просто-таки заставила выглянуть в окно: какое нынче столетье на дворе?!

История в стиле бреда

НЕ УСПЕЛ Виктор Андреевич улететь домой, как в России началось обсуждение “гуманитарной темы”, затронутой Путиным во время визита Ющенко в Москву. Надо полагать, Ющенко к этому приложил руку своим “объяснением позиции”. Авторы вовсю цитируют общедоступный доклад Национального института стратегических исследований под руководством Секретариата президента Украины. Уровень этих “историков” можно понять по одному тезису: “Украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией”. Судя по отзывам на доклад в России, россияне даже готовы согласиться с этим тезисом ввиду его явной бредовости. Их волнует другое: “В недрах Секретариата готовится новая мифологема под условным названием “Участие Украины в ВОВ”, которая планомерно реализуется в украинском образовании”. Российские ученые четко определили будущую угрозу выращивания “поколения врагов”, отравленного историческим враньем. Переписывание истории никогда не проходило даром для учащейся молодежи. В свое время достаточно было объявить тысячелетний рейх и записать нацию в “чистокровные арийцы”, чтобы вырастить миллионы фанатиков и одеть их в солдатскую форму. По некоторым сведениям, Секретариат президента к началу марта завершит подготовку новых идеологических установок для образовательных программ, где в корне будет изменен взгляд на историю Великой Отечественной войны. Исходя из предварительных результатов деятельности Секретариата, сделавших Шухевича героем Украины, а также обнаруживших шведско-украинский союз и т.п., окажется, что войну выиграли “славные воины УПА”, а Красная Армия пришла на отвоеванные ими территории...

Единственное, что утешает: для этой задачи потребуется глобальное оглупление всего населения. Но в век Интернета подобное достижимо с трудом. Однако такие задачи наверняка ставятся. Это видно по введению в нашей стране системы заокеанского образования, которая совсем недавно поразила мир удивительным фактом: американец Джон Коркоран 17 лет преподавал в одной из средних школ Калифорнии, не умея ни читать, ни писать. Судя по усилиям Секретариата, Коркоран — тот самый эталон, на который они равняются.

Баллада о вкладах

Первая эйфорическая волна выплат под предвыборные обещания Тимошенко прошла. А вторая может и не наступить. Факты таковы: в бюджете на выплаты выделено 6 миллиардов гривен. Этого вполне достаточно для выплаты по тысяче гривен в одни руки для 6 миллионов вкладчиков. По подсчетам специалистов из Ощадбанка, вкладчиков, как минимум, вдвое больше, т.е. 12 миллионов. Стало быть, нужно еще 6 миллиардов. И где их взять?! А тут еще Ассоциация украинских банков обратилась в Кабмин с просьбой временно приостановить выплаты по вкладам. По словам президента ассоциации Александра Сугоняко, в январе из-за выплат был зафиксирован небывалый рост инфляции, и если не приостановить выплаты, инфляция может возрасти еще больше. Сугоняко уверен, что продолжать выплаты можно только после того, как уровень инфляции снизится до 10%. А для преодоления инфляции необходимо уменьшить дефицит бюджета, пересмотреть социальные выплаты, сократить кредитование населения. На понятном языке это означает только одно: чтобы кому-то дать, надо у кого-то отобрать. Самое смешное в этой ситуации, что отбирать придется у тех, кому потом дадут...

Режим
стабильного хаоса

Сейчас уже можно с уверенность сказать, что ВР существует в режиме стабильного хаоса. Причина конфликта — “письмо трех” в НАТО  как-то уже отдалилась, и стало понятно, что не в этом причина, а то давно бы ситуацию “разрулили”. Следовательно, стабильный хаос выгоден всем участникам процесса. Несколько приоткрыло завесу тайны последнее высказывание нардепа из НУ—НС Романа Зварича: депутаты “играются с огнем”, потому что происходит разрушение украинского парламентаризма. Он при этом запамятовал, что разрушение украинского парламентаризма начал лично г-н президент в прошлом году своими нетленными указами о роспуске парламента. “Президент, насколько я понимаю, никак не может понять действий оппозиции. Я уверен, что его слово может быть весомым, и если пройдет 30 дней, то оно может быть и последним”, — вот как подает понимание ситуации Зварыч. Не исключено, что именно так ее понимает и Ющенко.