№ 28 от 13 февраля 2008 г.

Социальное страхование

“Какой порядок уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование гражданами, которые не подлежали социальному страхованию в связи с пребыванием в местах лишения свободы?”

Кузьма Больбах.

Измаил,

Одесская область.

Уважаемый Кузьма Дмит­риевич! С 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. В соответствии со ст.24 закона, периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу данного закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством. Законом Украины “О пенсионном обеспечении” зачтение периода отбывания наказания в стаж работы для назначения пенсии не предусмотрено.

Но согласно п.3 ст.122 Уго­ловно-исполнительного кодекса Украины, время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии после освобождения при условии уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в порядке и в размерах, предусмотренных законодательством.

Для граждан, которые в соответствии с п. “а” ст.56 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” желают зачесть в стаж работы, дающей право на трудовую пенсию, периоды трудовой деятельности, когда работник не подлежал социальному страхованию, согласно постановлению Верховной Рады Украины от 17.06.1993 г. № 3290-XII
“О порядке введения в действие Закона Украины “О внесении изменений и дополнений к Закону Украины “О пенсионном обеспечении”, ставка обязательных взносов составляет 33,3% среднемесячного заработка (дохода) работника соответствующей отрасли народного хозяйства на время назначения пенсии за каждый указанный заявителем месяц работы. То есть для исчисления указанной суммы взноса берется среднемесячный заработок (доход) работника соответствующей отрасли народного хозяйства по официальным статистическим данным на день обращения гражданина за назначением пенсии.

Исчисление страховых взносов, которые подлежат уплате в соответствии с вышеуказанным постановлением Верховной Рады Украины, производится районными управлениями Пенсионного фонда Украины по месту жительства заявителя на основании вышеупомянутой справки Государственного комитета статистики Украины.

“Спасибо, уважаемая редакция, за внимание ко мне. Прошу разъяснить еще одну ситуацию. Предприятие, являющееся плательщиком единого налога, начисляет заработную плату своим работникам, начиная с августа 2006 года. Могут ли быть засчитаны в счет уплаты страховых взносов за март средства, поступившие от органов Государственного казначейства как часть единого налога за преды­дущие периоды?”

Валерий Онищук.

Одесса.

Уважаемый Валерий Анд­реевич! В соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности (включая субъектов предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения) являются страхователями (работодателями) для физических лиц, работающих у них на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по договорам гражданско-правового характера, и обязаны начислять на суммы фактических расходов на оплату труда работников и пособия по временной нетрудоспособности страховые взносы и платить их в полном объеме и в установленные сроки.

С целью избежания излишней уплаты страховых взносов за наемных работников плательщиками единого налога (в связи с одновременным действием Закона и Указа президента Украины “Об упрощенной системе налого­обложения, учета и отчетности малого предпринимательства”) сумма средств, которая направляется в Пенсионный фонд Украины в виде части ставки единого налога, засчитывается в счет уплаты страховых взносов за соответствующие периоды. Такое зачтение осуществляется органами Пенсионного фонда на основании предъявленных страхователем копий платежных документов об уплате упомянутых налогов.

Следовательно, часть единого налога (42%), поступившая в Пенсионный фонд Украины от органов Государственного казначейства, за месяцы, в которых не производилось начисление страховых взносов, не может быть зачтена в счет уплаты страховых взносов за другие периоды. Эти средства учитываются в отдельных реестрах.

Надежда ВЕРНИГОРА,

начальник Главного управления

Пенсионного фонда Украины в городе Киеве.