№ 49 от 05 апреля 2006 г.

КОМУ-ТО — БУБЛИК, А КОМУ-ТО — ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

В ПОСЛЕДНЕЕ время ведется много разговоров вокруг Закона “О социальной защите детей войны”. Обращается к вам ребенок войны. Я родился в семье кадрового офицера Макаренко Николая Матвеевича, который в звании старшего лейтенанта погиб где-то под Ростовом-на-Дону в 1941 году, когда мне было два с половиной года. До 1944 года проживал с матерью в селе на оккупированной немцами территории. Следовательно, имею право на льготы по данному закону. Но меня, как честного человека, волнует множество несправедливостей.

Закон предусматривает 25-процентную скидку на коммунальные услуги. У меня, как и депутатов ВР, в квартире есть водопровод, канализация, газ, автономное отопление. И это хорошо, что нам, детям войны из города, будет такая скидка на эти услуги. Однако я хорошо знаю, что в селе 60–80-летние люди с палкой ходят за 100 метров, чтобы из колодца ведром набрать воды. В дождь, мороз, снегопад ходят в туалет, который находится где-то за хлевом. Потому что канализации в селе нет и не будет. И топят чем Бог послал: хворостом, дровами, углем. Но дрова нужно привезти, нарубить. И в дом занести, и дымоходы от сажи почистить. Выходит, крестьянам за коммунальные услуги платить не нужно. Потому что этих услуг в селе нет. Как следствие и льгот на коммунальные услуги дети войны в селе иметь не будут.

В настоящее время переходят на дифференцированные тарифы. Чем комфортнее жилой дом, тем выше тарифы. Следовательно, и льготы на коммунальные услуги больше. Крестьяне в 99% случаев никакой льготы по данному закону не получат. Потому я считаю данный закон несправедливым. Может, следует платить тем детям войны, которые не имеют бытовых удобств, определенную сумму, а не давать льготы тем, кто живет в комфортных условиях?

Второй вопрос. Самому молодому гражданину из категории детей войны уже более 60 лет. Все они имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте как пенсионеры по возрасту. Это льгота другого закона, который уже давно действует. Зачем было включать этот пункт в Закон “О социальной защите детей войны”?

Еще одна сторона проблемы. Я бесплатно пользуюсь проездом в троллейбусе, трамвае, пригородном поезде. А кто живет в Киеве, Харькове, Днепропетровске — еще и в метро. А в селах? Где там общественные трамваи, троллейбусы, метро? Пенсионер-крестьянин может воспользоваться этой льготой, если потратит 5-10 гривень и приедет в областной центр. Но в 85% районных центров даже нет общественного транспорта.

Поэтому, может (вернусь к тому, о чем уже сказал) лучше доплачивать определенную сумму каждому, кто подпадает под категорию детей войны? Это будет справедливо! И в дальнейшем повышать эту доплату, когда бюджет будет лучше наполняться. Да и количество льготников этой категории ежедневно уменьшается.

Гарий МАКАРЕНКО.
Житомир.