№ 27 от 12 февраля 2008 г.

Атомщики бьют тревогу!

Открытое письмо работников Ровенской АЭС к объединению “Совет старейших энергетиков Украины” и к Украинскому ядерному обществу.

ПРОБЛЕМЫ в энергетической отрасли Украины растут как снежный ком. Все дороже становятся газ, нефть, бензин и мазут. В связи с этим повышается и стоимость электрической энергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями. И только украинские АЭС еще выдают на оптовый рынок сравнительно дешевую продукцию. Тарифы НАЭК “Энергоатом” оказались в минувшем году в два с половиной раза ниже цены, по которой реализовали энергию тепловые генерирующие компании.

Казалось бы, надо радоваться таким достижениям. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, вызывает удивление умышленное сдерживание тарифа на отпуск электроэнергии с шин АЭС в ноябре 2007 года — на 12,5 процента и в декабре — на 5,2 процента. Особенно удивляет то, что основанием для такого решения стало... перевыполнение “Энергоатомом” годового плана выработки энергии. Выходит, всю атомную отрасль оштрафовали за то, что она перекрыла норматив, дала больше продукции, в которой так нуждается страна!

Не знаем, как на других АЭС, но для нашей Ровенской это уже не первое наказание. Из-за диспетчерских ограничений у нас постоянно занижен коэффициент использования установленной мощности. И поэтому происходит “недовыработка” энергии. В 2007 году она превысила на Ровенской АЭС 320 миллионов киловатт-часов. И случилось это, повторяем, не по вине коллектива станции. У нас есть все возможности лучше использовать энергоблоки. Однако сделать это невозможно из-за отсутствия системообразующей линии электропередачи высокого напряжения. Нам сказали, что ЛЭП “РАЭС — Киев” будет введена в строй в 2010 году. Значит, еще около трех лет мы будем работать с заниженным коэффициентом. А это потеря денег, и немалая.

Эти средства можно было бы использовать для модернизации оборудования, решения социальных проблем города. В Кузнецовске, где находится АЭС, проживает более 800 ликвидаторов аварии в Чернобыле, много инвалидов и тяжелобольных людей. Однако наша медсанчасть не всегда может оказать им помощь. За медицинской помощью люди вынуждены ехать за полторы сотни километров в областной центр. Немало и других нерешенных вопросов. Например, очень плохо строятся жилые дома, иные городские объекты.

Мы полагаем, что с подобными трудностями сталкиваются и на других АЭС. И потому просим изучить ситуацию и оказать помощь коллективам атомных станций. Нельзя оставлять тружеников АЭС один на один с тяжелейшими проблемами, осложненными бесконечными заменами руководства НАЭК “Энергоатом” и Минэнерго Украины.

Совет старейших энергетиков Ровенской АЭС.