№ 26 от 11 февраля 2008 г.

Юрий ДЗЮБА. В «обители мира»

Маленький султанат Бруней Даруссалам (“обитель мира”), которое мне посчастливилось посетить, расположен в Юго-Восточной Азии на северо-западном побережье острова Борнео (Калимантан). Это два анклава, разделенных водой и участком территории соседнего государства Малайзия.

Вместо предисловия

БРУНЕЙ обрел полную независимость 1 января 1984 года после 96 лет пребывания в статусе протектората Великобритании. Нефтяная “качалка” является своего рода неофициальной эмблемой государства и присутствует на многих местных сувенирах. Туристы могут приобрести на память каплю брунейской нефти, заключенную в стеклянный куб. Воздвигнута даже памятная арка, посвященная миллиардному добытому баррелю нефти.

Основа экономики — добыча и переработка нефти и газа, что приносит львиную долю доходов. В этой отрасли страна занимает четвертое место в мире. С середины 1980 годов благодаря доходам от добычи нефти султан Брунея стал одним из богатейших людей мира.  Портреты султана — неотъемлемая часть  оформления зданий и улиц страны.

По доходу на душу населения Бруней занимает второе место в мире после ОАЭ. В Юго-Восточной Азии Бруней — на одном из первых мест по уровню жизни. Среднее образование и медицинское обслуживание для граждан страны бесплатны. К этому добавлю, однако, что зажиточность граждан Брунея “не бросается в глаза”, особенно в таких районах, как деревня на воде Кампонг Айр, где проживает почти половина населения столицы.

Первые впечатления

Что мы летим в необычную страну, стало ясно, когда над пассажирскими креслами в “Боинге” брунейской авиакомпании (в аэропорту Сингапура) опустились видеомониторы и зычный мужской голос стал читать “предполетную” молитву, сопровождаемую арабской вязью из Корана (почему-то на фоне грозовых туч) на экране. Впечатление усилили по-восточному стильно выглядевшие стюардессы, которые позволили себе снять свои элегантные головные уборы только на период демонстрации спасательного жилета.

Перелет из Сингапура в столицу Брунея занял полтора часа. Ночной Бруней встретил нас небольшим (по тропическим меркам) дождем. Из-за близости теплого океана дожди здесь случаются часто, формируя жаркий и влажный климат. Поэтому, кроме преодоления проблемы акклиматизации, путешественник должен быть готов к еще одному неудобству: при выходе из кондиционированного помещения моментально и густо запотевают (как будто покрываются изморозью) очки и оптика аппаратуры.

Как у нас в Вилково

Жилища брунейцев, скажем прямо, самые разные. Есть блочные многоквартирные дома с установленными на крышах баками с водой, нагреваемой солнцем, есть частные дома сельского типа, есть богатые особняки, которые мы видели вскользь и сфотографировать не успели, есть, в конце концов, дворец султана... Но есть район, который встретишь не во всякой столице мира. Называется он Кампонг Айр и представляет собой стоящую на сваях в реке Бруней деревню. Дома в подавляющем большинстве деревянные. Хотя почти каждый из них имеет “трап” на сушу, в деревне многое что позволяет вести образ жизни в стиле “водный мир”, подолгу не сходя на берег, — мечети, школы, беседки. Есть “лодкозаправочная” станция, есть даже микрорайоны однотипных “новостроек”. Есть газопровод, электропровод, линии связи. И все это — на сваях! Дома соединены узкими мостиками, часто без перил, по которым дети идут в школу или соседи — друг к другу в гости. Глядя на эти мостки, понимаешь, почему брунейцы ведут исключительно трезвый образ жизни.

Вода в реке, сами понимаете, какая: сломанная мебель, пластиковые бутылки, прочий мусор — все это плавает в тихих речных заводях.

После дома вторым по важности имуществом для “водяных” брунейцев является лодка. Лодки — моторные, главным образом деревянные. Движение по реке очень оживленное, не прекращающееся и с наступлением темноты. Ведь путь из деревни даже в центр столицы по воде, похоже, короче и удобнее. Кроме своей водной магистрали, брунейцы активно пользуются автодорогами, которые выгодно отличаются от наших. Движение у них, кстати, левостороннее.

Отличительная особенность планировки столицы и ее пригородов — также большая сеть дренажных бетонированных “арыков” и каналов, отводящих в сезон дождей воду в реку.

Визитная карточка страны

Самая яркая достопримечательность столицы — грандиозная мечеть Омара Али Сайфуддина III, являющася наряду с государственными символами визитной карточкой страны. Этот шедевр архитектуры, в зависимости от освещения, предстает в различных зрительных образах. Наиболее таинственно мечеть выглядит в пасмурный день, когда ее белые стены как будто растворяются в воздухе и золотые купола словно парят в небе. Здание построено, насколько может судить неспециалист, в арабском стиле.

Однако напоминанием того, что мы находимся все же в Юго-Восточной Азии, служит изящная ладья на рукотворном озере, окружающем храм. К сожалению, посещение мечети в дни нашего визита было разрешено только мусульманам, поэтому ничего не могу сказать об ее интерьере. Не менее впечатлил нас также контраст между великолепной мечетью и соседствующей с ней деревней на воде Кампонг Айр, о которой уже говорилось.

Брунейский «прикид»

Примечателен малазийский национальный мужской костюм, непременный атрибут которого — саронг, красиво расшитый кусок ткани, оборачиваемый вокруг бедер поверх брюк (в деревнях обходятся без них). Он имеет вполне утилитарное значение, поскольку в джунглях может служить одеялом или тентом. Вместе с национальным или европейским костюмом мужчины носят черную шапочку, напоминающую тулью европейской шляпы. Мусульмане-мужчины, совершившие хоть раз в жизни хадж в святые места, носят вязаную белую шапочку, подтверждающую их статус “хаджи”.

Брунейские школьники одеты в национальный мужской костюм, одежда  школьниц соответствует принятым в мусульманских странах традициям. И все-таки даже в строгих мусульманских мотивах женской одежды есть место индивидуальности.

Однако женщины-полицейские на службе вынуждены держать себя в строгости: даже в жару они облачены в темно-синий френч с длинными рукавами и такие же брюки (мужчины-полицейские могут себе позволить рубашку с коротким рукавом). Форму венчает голубой головной платок-хиджаб, который заправляется за отвороты френча. Поверх платка в торжественных случаях надевается фуражка. Выглядит очень необычно!