№ 25 от 08 февраля 2008 г.

Анатомия зла

Уважаемая редакция “Рабочей газеты”!

Прочитал статью “Рейдерская атака” и сделал вывод, что рейдерство — это новая болезнь нашего искалеченного общества. Или я ошибаюсь? Нельзя ли немного подробней рассказать об этом явлении?

Станислав Василашко,

сталевар, Кривой Рог.

НЕТ, Станислав Арсентье­вич, Вы не ошибаетесь. Вы дали одно из точных определений понятия “рейдерство”. Слово “рейдер” ассоциируется с такими понятиями, как “захват”, “поглощение”, “наскок”. По­добным образом и действуют рейдеры, поистине ставшие для Украины тяжелым недугом.

Рейдерство возникло не сегодня. Недружественные поглощения предприятий известны с XVII столетия — со времени возникновения первых буржуазных государств и классической частной собственности. Ну а в современном виде рейдерство сформировалось с введением в обращение акций, которые свободно обращаются на рынке. Благодаря им появилась возможность приобретения компаний без согласия ее фактического собственника. Рейдерство наиболее характерно для государств с переходным типом экономики, где существует теневая приватизация государственных и акционерных предприятий. Рейдерам трудно проникнуть на производство, если история приватизации безупречна, если в порядке все документы и бизнес ведется открыто, если владельцы и менеджмент консолидируют 80-100 процентов акций.

Питательную среду для развития негативного явления создают недостатки в работе судебной системы, органов внутренних дел и прокуратуры, высокий уровень коррупции в звеньях государственной власти и управления. Ни для кого не секрет, что к рейдерству сегодня приобщились народные депутаты и высокие чиновники.

Современное рейдерство классифицируют как “белое”, серое” и “черное”. “Белое” — это когда рейдер действует в “рамках закона”, использует существующие в нем несовершенства, скупает акции или долги предприятия, пытается временно ухудшить его экономическое и финансовое положение, удешевить акции, найти погрешности в уставе.

“Серое” рейдерство балансирует на грани закона, порой пересекая эту грань. Здесь используются фальшивые документы, двойной реестр акционеров, незаконные собрания акционеров, неправомерные судебные решения.

“Черное” рейдерство идет вплотную с бандитизмом. Здесь проводят настоящие физические захваты предприятий, силовыми методами внедряются незаконные административные и судебные решения. В этих случаях больший вес приобретает коррумпированность чиновников самых разных учреждений и ведомств, представителей правоохранительных органов, судей.

Понятно, что такое деление условно. Признаки захватов чужого имущества или бизнеса могут переплетаться, принимать различные оттенки и черты. Прискорбно, конечно, что в украинском варианте рейдерство и бандитизм давно уже стали синонимами.

Целью рейдерских атак, как правило, является завладение активами предприятий, производственными площадями, земельными участками, на которых размещены предприятия. Наиболее распространенные приемы — блокирование судом участия в собраниях акционеров того, кто владеет пакетом, состоящим из 50 процентов плюс одна и более акций, принятие собранием без участия собственника контрольного пакета, решение о замене менеджмента и т.д.

О рейдерстве в Украине заговорили в конце 2005 года. С тех пор начало формироваться негативное отношение к этому явлению, возникла необходимость целенаправленной борьбы с рейдерством. А как реагирует на него наша власть? Исключительно вяло, если не сказать неудовлетворительно. У правительств, которые меняются быстрее времен года, руки не доходят до действенных мер. Правда, в феврале 2007 года состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному погло­щению и захвату предприятий. По материалам комиссии  уже возбуждены уголовные дела. Однако этого, безусловно, мало.

Существенным недостатком является и то, что борьба с рейдерством не имеет прочной законодательной основы. Не особо полагаясь на государственные органы, общество вырабатывает свои схемы противодействия рейдерству. Создаются антирейдерские союзы, группы, комитеты. Такие общественные организации действуют при Украинском союзе промышленников и предпринимателей, зарегистрирован Антирейдерский союз акционеров при АСК “Укрречфлот”, который провел уже первые акции.

Из всего этого следует вывод: рейдерство можно победить. Но только общими усилиями.

Василий СТАНИЛОВСКИ, социолог.