№ 24 от 07 февраля 2008 г.

Владимир КРЕЩУК. Украина все еще хлебная страна?

Горячая линия

Как известно, хлеб — всему голова. Вряд ли надо оспаривать эту народную мудрость. Однако жизнь показывает, что такие все же находятся...

Врачи рекомендуют, а кошелек не позволяет

— ЕЩЕ НЕДАВНО за полкило “Боро­дин­ского” я платил в “Одесском каравае” одну гривню шестьдесят копеек, а сейчас надо отдать две гривни девяносто копеек. Это мне не по карману, хотя врачи рекомендуют употреблять именно этот хлеб, — говорит один из посетителей фирменного магазина бывший рабочий “Одессельмаша”, пенсионер Игорь Карпенко.

— А ведь в прошлом году в Одессе уже разгорался скандал по поводу повышения цен на хлеб, — замечает преподаватель украинского языка и литературы Валентина Миюсова.

Локализовали его тогда меморандумом о сотрудничестве Одесской облгосадминистрации с основными производителями продовольственных товаров. Была договоренность, что при необходимости изменения цен на продукцию производители должны представить экономические обоснования. Да только выдержки у одной из сторон хватило ненадолго.

Цену диктует монополист

— Открытое акционерное общество “Одесский каравай” занимает монопольное положение на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в области, — говорит председатель областного отделения Антимонопольного комитета Украины Евгений Бутин. — Доля его продукции превышает 35 процентов. В октябре прошлого года это предприятие ввело экономически необоснованные цены на хлеб массового потребления. В них был завышен тариф на доставку хлеба (до 32 копеек), тогда как по всей стране он составлял семь копеек. Кроме того, мука поставлялась из государственного резерва по цене значительно ниже той, что вносилась в стоимость хлеба.

За эти злоупотребления в декабре 2007 года “Одесский каравай” был оштрафован на 16,5 тысячи гривен с предписанием установить экономически обоснованные цены на хлеб массового потребления. Вот тут и началось самое интересное: монополист просит областное отделение АМКУ предоставить документы-выводы, которые бы объясняли наказание. И, не дождавшись, уже в середине января в очередной раз поднимает цены на свою продукцию. Сегодня они выросли на массовые сорта хлеба и сдобу в среднем на 2-25 процентов.

Перед Рождеством остались без муки

— Ситуация осложнилась удорожанием сырья и энергоресурсов, а также повышением минимальной заработной платы, — поясняет председатель правления ОАО Татьяна Погребная. — А еще в конце декабря Кабинет министров издал распоряжение о приостановке движения всех ресурсов из Государственного резерва, и предприятие накануне новогодних и рождественских праздников осталось без муки. Хотели обсудить проблему с губернатором, но в ответ получили письмо за подписью его заместителя, в котором нас просили “информировать, как “Одесский каравай” будет обеспечен мукой в январе и феврале нынешнего года”... Встреча с губернатором так и не состоялась. Дополнительные же ресурсы, выделенные из Госрезерва и Аграрного фонда Украины, проблемы не решают, поскольку эта мука тоже дорожает, хотя и остается дешевле рыночной. Да и хватит ее только до марта...

— Регулирование рентабельности, — отмечают хлебопеки, — не защищает от повышения цен, потому что продукция дорожает не из-за роста прибыли предприятия — она как раз минимальная, а из-за роста цен на ее составляющие, то есть на сырье и энергоресурсы.

Кавалерийские наскоки — не метод

— Если губернатору хочется административными методами сдерживать цены на хлеб, — говорит инженер-строитель Геннадий Терещенко, — то он должен подумать о его производителях. Позаботиться, чтобы они были обеспечены более дешевыми энергоносителями, уменьшить для них коммунальные тарифы, арендную плату, обеспечить более дешевым транспортом. А кавалерийские наскоки здесь не помогут.

— Чтобы осенью хлеб снова не подорожал,  уже сейчас надо позаботиться об обеспечении селян дешевыми горюче-смазочными материалами в период весенне-полевых работ, — вторит ему фермер из Белгород-Днестровского района Борис Михайлов. — Многие фермеры не могут применять на полях минеральные удобрения, гербициды из-за их дороговизны. А если землю не подкормишь, да не сможешь бороться с вредителями и болезнями растений, то и урожай хороший не получишь.

Поможет курс на самостоятельность

В прошлом году на Одесщине из запланированных 2,3 миллиона тонн зерновых было собрано всего 1,379 миллиона  тонн при средней урожайности 16 центнеров с гектара. И урожай пострадал не только из-за засухи, но и из-за низкой культуры земледелия.

— Уже становится правилом, что вместо 10-12 дней жатва в Украине растягивается на полтора-два месяца, — говорит кандидат экономических наук Андрей Прохоров. — Происходит это потому, что за годы нашей независимости нагрузка на комбайн по стране возросла вдвое. А на юге, где самый большой зерновой клин, доходит и до 400 гектаров, что в четыре раза выше нормы. Тогда как мощности стратегического для отечественной экономики Херсонского комбайнового завода, попавшего в частные руки, загружались в последние годы в среднем на 10 процентов.

А еще, по мнению Андрея Нико­лаевича, аграрная политика нашего Кабинета министров должна способствовать тому, чтобы селяне могли самостоятельно решать энергетическую проблему и увеличивать за счет этого экспортный потенциал Украины. Речь идет о формировании в сельскохозяйственных регионах производственных зон, в которых солому, стебли и листья кукурузы, рисовую шелуху, ботву, рапс, зерно можно будет массово перерабатывать на этанол и биодизель. Расчеты показывают, что развитие биотопливной промышленности ведет к полной переработке сельхозпродукции и позволяет дополнительно получать, например, до 300 долларов за каждую тонну пшеницы.

Одесская область.