№ 23 от 06 февраля 2008 г.

Человек, без которого не было бы...

“Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль”. Так сказал Пушкин о творчестве замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Накануне 225-й годовщины со дня рождения поэта хочется вспомнить не только о его литературных заслугах, но и человеческих достоинствах.

...великого русского поэта Пушкина

ИЗВЕСТНО, что Жуковский был воспитателем царского наследника, будущего самодержца Александра ІІ. Всесторонне образованный, знающий несколько языков, поэт обладал к тому же талантом педагога.

Этот дар своеобразно проявился и на литературной ниве. Его смело можно назвать воспитателем русского читателя.

В начале ХІХ века Жуковский, старший современник Пушкина, официально считался первым поэтом России. Его баллады производили фурор, их ждали и зачитывали до дыр, его стихи цитировались на каждом шагу.

Он сумел вдохнуть в стихо­творство дух подлинной поэзии. Будучи романтиком и сентименталистом, живущий скорее чувствами, чем холодным рассудком, Жуковский привнес в поэзию душевность, образность, разнообразие ритмов, особую мелодичность, способную завораживать, придающую его стихам ту самую “пленительную сладость”. Был он и просветителем, первым, кто познакомил соотечественников с лучшими произведениями мировой поэзии.

Вполне справедливо писал Белинский: “Без Жуковского не было бы Пушкина”. Молодой Пушкин был его восторженным почитателем и невольно перенимал опыт.

В 1815 году Жуковский познакомился с 16-летним поэтом, учившимся в ту пору в Царскосельском лицее. Он сразу оценил пушкинский Божий дар. “Я сделал еще приятное знакомство с нашим молодым чудотворцем Пушкиным, — писал Вяземскому. — Я был у него в Царском Селе. Милое, живое творение. Это надежда нашей словесности... Нам всем необходимо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет...”. А уже вскоре, в ответ на подношение только что вышедшей поэмы “Руслан и Людмила”, подарил Пушкину свой портрет с надписью: “Победителю ученику от побежденного учителя”.

...великого украинского поэта  Шевченко

Современники отмечают необыкновенные человеческие качества Жуковского — доброту, чистоту помыслов, отсутствие зависти, стремление помогать людям. Преданный российскому царю, он тем не менее слыл либералом. Пользуясь своим положением при дворе, поэт содействовал смягчению участи декабристов, сумел добиться возвращения из ссылки Пушкина, помог освобождению от солдатчины Баратынского. Непосредственное участие принял он и в судьбе Шевченко.

В киевском музее Шевченко хранится тот самый знаменитый портрет Жуковского работы Брюллова, который, как известно, был ра­зыгран в лотерею и позволил собрать средства на выкуп Шевченко из крепостничества. Кстати, дохода от лотереи на выкуп не хватило. По одной из версий, именно Жуковский доложил приличную недостающую сумму.

— До нас дошло письмо Жуковского к графине Юлии Барановой, — рассказывает старший научный сотрудник Национального музея Тараса Шевченко Татьяна Калинина, — в котором он говорит о предстоящем выкупе Шевченко из крепостной неволи. В этом письме он нарисовал себя кувыркающимся от радости. Можно сказать просто: если бы не Жуковский, не было бы Тараса Шевченко, такого, какого мы знаем.

Валерий ПОЛИЩУК.