№ 23 от 06 февраля 2008 г.

Андрей МАНИЛЫК. «В очередь, сукины дети, в очередь!»

Иллюзии свободы

КАЗАЛОСЬ БЫ, в прошлом остались времена повсеместного дефицита. Канули в Лету огромные очереди за ограниченным количеством “благ в одни руки”, и сегодня не должно бы наше молодое поколение даже знать о существовании списков, в которых  надо отмечаться по ночам каждые два часа чтобы купить пять рулонов туалетной бумаги. Но не тут-то было. Оказывается, и дефицит жив, и очереди “ще не вмерли”. Как тот клоп, полностью изжить которого практически нереально, дефицит нашел себе весьма специфическую и подленькую нишу. Это — дефицит человеческого внимания к людям, дефицит совести и разумного подхода к делу, которые незаметно оккупировали наш быт.

Обратите внимание, где нынче собираются очереди? Там, где человеку необходимо общаться с чиновниками госорганов или со сферой услуг, контролируемой ими. Можно было бы объяснить “дефицитом денег” и “условным рефлексом” старшего поколения толпы в отделениях Ощадбанка, простаивающие часами за жалким воспоминанием о сбережениях молодых лет. Однако сам процесс обслуживания вкладчиков построен настолько антигуманно и неразумно, что это ударило по глазам даже нашей премьерши, не привыкшей, по большому счету, вникать в процесс практической реализации своих “революционных” начинаний. Самым “неповоротливым” руководителям банковских подразделений пришлось даже расстаться с насиженными местами. Можно было бы и возрадоваться, да, к сожалению, это лишь исключение — из тех, что подтверждают существующее правило.

Как яйцо курицу притесняет

Не так давно, а именно в двадцатых числах января, я сделал для себя открытие. Оказывается, в коридоры сравнительно небольшого закрытого помещения при желании можно впихнуть такое количество людей, которого вполне хватило бы для очередной революционной массовки на Майдане. Многим станет все ясно, если уточнить, что этим помещением являлось здание Государственной налоговой инспекции в последние дни сдачи годовых отчетов. Только вдумайтесь: тысячи, а в масштабах страны десятки и сотни тысяч предпринимателей, бухгалтеров, директоров, то есть людей, которые зарабатывают реальные деньги и кормят за счет своих налогов армию чиновников, вынуждены часами и даже днями давиться в очередях у дверей тех самых чиновных кабинетов, чтобы отчитаться и “получить благословение” на уплату тех самых налогов.

По моему убеждению, бытующему, впрочем, повсюду в благословенной Европе, куда мы прорываемся с боями, подобных производителей конкретного товара принято холить и лелеять. И это именно чиновник должен заботиться об экономии времени и сил той самой “курицы, что несет золотые яйца”. У нас все иначе. Этим самым предпринимателям, кроме очереди в налоговой инспекции, необходимо ежемесячно выстаивать еще, как минимум, в четырех фондах и отделе статистики. Понимаю, конечно, что если перечислить все налоги сразу одним платежом и сдать один-единственный отчет, а потом только один чиновник распределит платежи и на страхование от несчастных случаев, и на случай безработицы, и на пенсионное обеспечение, то сколько же безработных чиновников у нас окажется?! А так у кормушки их множество, и каждый не только при куске хлеба, но имеет возможность еще и на масло подзаработать. Только вот у наших сограждан пропадает, а скоро и совсем на нет сойдет энтузиазм заниматься мелким и средним бизнесом. Народ в очередях пытается припомнить: “Это кто же там на Майдане себя ногами в грудь бил? Условия для мелкого бизнеса улучшить клялся? Налоговую и таможенную системы упростить до прозрачности обещал?” Не видать радетелей народных! Заняты они: новые обещания готовят, прорываться куда-то призывают да европейцам пытаются “втереть”, что у нас все “тип-топ”. Вот только по условиям, которые имеются у нас для ведения бизнеса, Украина опустилась за последний год еще на 13 позиций — на 139-е место среди ста семидесяти пяти стран.

Не в деньгах сила державы?!

Только ли в бизнесе мы “впереди” Европы всей? Да нет, еще наглядней это вырисовывается при посещении районных отделов виз и регистрации. Ну рвется наш народ в Европу. Идут сограждане стройными рядами оформлять паспорта нового образца с впечатанной типографским способом фотографией и деньги свои несут в государственную казну. И вот тут их подстерегает призрак прошлого: очередь, списки которой передаются “по наследству” после окончания приемного дня тем, кто имеет намерение дождаться следующего. Конкурирующие варианты списков начинают формироваться затемно, когда к пяти утра к дверям районных ОВиРов подтягиваются, словно размытые тени, первые посетители. А к началу приема на ступенях уже бушует локальный вариант одесской толкучки, на которой всенародно решают, кто карманник, а кто законник. Не подумайте, что я утрирую ситуацию. Подобную картину можно наблюдать почти у каждого районного отделения. Не справляются с потоком посетителей компьютерные комплексы, где производится фотографирование клиента и внесение в файл данных о нем. Хотя работающие здесь сотрудницы подменяют друг друга и не прекращают прием граждан даже на те несколько минут, что необходимы каждому человеку, чтобы временно оставить рабочее место.

Удивительно, но никто не хочет или не может подсчитать, что если установить еще один комплект аппаратуры (приблизительная стоимость около 20 тысяч гривен), то он окупится буквально в течение месяца, а далее начнет приносить прибыль. Ну не предвидится засухи в потоке желающих оформить загранпаспорт. Достаточно минимальных усилий — и очереди могут рассеяться, как утренний туман. И казне будет прибыль. Но не до того ни руководству МВД, ни городским властям. Видно, у них другие интересы, а “маленькие украинцы” пусть пока потолкаются в очередях, пытаясь хоть каким-нибудь образом совместить майданный популизм с повседневной реальностью.