№ 23 от 06 февраля 2008 г.

В счет страховых взносов

Это вас интересует

“Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Предприятие, плательщик единого налога, выплатило своим работникам дивиденды. Налог на дивиденды уплачен на тот же счет, что и единый налог. Засчитывается ли часть суммы налога на дивиденды (42%) в счет уплаты страховых взносов?”

Валерий Онищук.

Одесса.

Уважаемый Валерий Андреевич! Вы задали серьезный вопрос, который интересует многих читателей “Рабочей газеты”. В связи с этим сообщаем, что часть суммы единого налога, которая перечисляется органами Государственного казначейства Украины на счета органов Пенсионного фонда, засчитывается в счет уплаты страховых взносов, начисленных страхователем в установленных законодательством размерах на суммы фактических расходов на оплату труда (денежного обеспечения) работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат. В их числе и выплаты в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины “Об оплате труда”; выплаты вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая производится за счет средств работодателя, и пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

Зачисление осуществляется органами Пенсионного фонда на основании предъявленного страхователем платежного документа, который подтверждает уплату единого налога (заверенные органом Пенсионного фонда копии платежного поручения, квитанции (второй экземпляр подоходного документа) или другого документа, являющегося подтверждением о внесении наличных в соответствующей платежной системе), поданного плательщиком одновременно с предоставлением в органы Пенсионного фонда ежемесячного расчета суммы страховых взносов и данных органов Государственного казначейства Украины о перечислении в бюджет Пенсионного фонда части суммы единого налога.

Часть сумм единого налога засчитывается как уплаченные страховые взносы за наемных работников за соответствующие отчетные периоды. Учитывая положение п.7.8 ст.7 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, согласно которому взнос на сумму дивидендов является составной частью единого налога, упомянутый взнос засчитывается как уплаченные страховые взносы за наемных работников плательщика единого налога. Основанием для зачисления этих средств является платежный документ, который подтверждает их уплату на счета органов Государственного казначейства.

Если часть единого налога (с учетом взносов, начисленных на сумму дивидендов), направленная в бюджет Пенсионного фонда за отчетный месяц, превышает сумму начисленных к уплате страховых взносов за соответствующий отчетный месяц, то указанная сумма засчитывается в счет уплаты страховых взносов за следующие отчетные периоды или возвращается страхователям.

“Начисляются ли страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы вознаграждений за рационализаторские предложения?”

Антонина Грабарь.

Сумы.

Уважаемая Антонина Витальевна! Порядок исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование определены Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. Страхователями, а также плательщиками страховых взносов являются работодатели, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по договорам гражданско-правового характера.

Объектом для начисления страховых взносов в солидарную систему являются суммы фактических расходов на оплату труда работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины “Об оплате труда”, выплаты вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляющейся за счет средств работодателя, и пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

Инструкция по статистике заработной платы, которая утверждена приказом Госкомстата Украины от 13.01.04 № 5 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 27.01.04 за
№ 114/8713, является единственным нормативным документом, который разработан в соответствии с Законом Украины “Об оплате труда”, определяющим составляющие фонда оплаты труда.

Согласно п.3.14 раздела 3 данной Инструкции, вознаграждение, которое платится по договорам на использование рационализаторского предложения, не относится к фонду оплаты труда. Таким образом, страховые взносы в размере 33,2% и 0,5-2% на упомянутую выплату не начисляются.

“Может ли лицо, исполняющее обязанности председателя домового комитета на добровольных началах, принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования?”

Петр Вашкулат.

Киев.

Уважаемый Петр Васильевич! В соответствии со ст.12 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (дальше — Закон), принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к кругу лиц, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 11 данного Закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают на территории Украины, граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, если другое не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Согласно пункту 7 статьи 11 Закона, общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат лица, избранные на выборные должности в органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, профсоюзы, политические партии, которые получают заработную плату (вознаграждение) за работу на выборной должности.

Учитывая указанное, лица, которые избраны на выборные должности на общественных началах и не получают заработную плату (вознаграждение) за работу на выборной должности (а это касается и вашей должности главы домового комитета), имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Надежда ВЕРНИГОРА,

начальник Главного управления

Пенсионного фонда Украины в городе Киеве.

За небольшую оплату автомобиль для перевозки опасных грузов для всех и каждого.