№ 23 от 06 февраля 2008 г.

Влад СИРЯЧЕНКО. Провокации и переклички

Впервые за всю историю независимой Украины в Верховной Раде не было перерыва между сессиями. Вчера спикер Арсений Яценюк одновременно закрыл предыдущую и открыл следующую сессию. Президент, которого ожидали в парламенте, так и не появился. Зато впервые в этом году появился лидер Партии регионов Виктор Янукович.

ОТКРЫВАЯ заседание, Арсений Яценюк сразу же довел до сведения депутатов, что противоборствующие стороны по разблокированию работы парламента согласия так и не достигли. Главным камнем пре­ткновения остается НАТО. Тем не менее спикер включил несогласованный вопрос в повестку дня. Перед этим он провел проверку-перекличку депутатов и объявил, что отсутствующим заработная плата за этот день начислена не будет. Оппозиция не возражала, только попросила Яценюка не засчитывать голоса “мертвых душ”. Потом в кулуарах депутат-регионал Тарас Чорновил скажет, что такая договоренность была достигнута на согласительном совете, а спикер ее нарушил. Поэтому оппозиция снова пошла на блокирование трибуны. В этот раз, правда, Яценюка выручили партнеры по коалиции, которые не допускали к его креслу оппозиционеров. Массовой драки не получилось, но локальные стычки по периметру трибуны наблюдались.

Забавным выглядел и сам процесс голосования. Сначала проект постановления набрал 215 голосов. Подобный опыт у нынешнего руководства парламента при утвер­ждении Юлии Тимошенко премьер-министром уже был. Гордиев узел спикер разрубил просто: повторное голосование. Теперь уже 243 голоса. Интересно получается: несколько десятков депутатов, большая часть которых от коалиции, в зале отсутствует, еще человек 50 депутатов от БЮТ и
НУ—НС стоят под трибуной, а их карточки исправно голосуют. Кто-то из депутатов кричит: “Арсений Петрович! Вы самый настоящий провокатор. Объявите перерыв, не устраивайте цирк!”. Спикер никак не реагирует, пытается продолжать сессию. Но потом, наверное, догадавшись, что в режиме “стенка на стенку” плодо­творной работы не получится, объявляет перерыв, чтобы лидеры фракций смогли договориться. Однако бывший американский гражданин, а ныне депутат от “Нашей Украины” Роман Зварич в перерыве заявил: “Никакой договоренности не будет. Фракция стоит на том, что любой вопрос может быть предметом политических договоренностей, кроме НАТО”. Такая безапелляционность лишь подтверждает сегодняшние слова руководителя парламентской фракции КПУ Петра Симоненко:

— В обществе по инициативе президента и его политических сил, в данном случае и главы Верховной Рады, и премьер-министра, усиливается провокационная деятельность этой коалиции, направленная на раскол общества.