№ 22 от 05 февраля 2008 г.

Валерий ПОЛИЩУК. Кукольный дом

Проходя в Киеве по улице Хоревой, трудно не обратить внимание на этот необычный дом с тяжелыми коваными дверями. Здесь находится «Парсуна» — единственная в Украине галерея кукол. Тут есть постоянная экспозиция, а сейчас проходит выставка работ российских мастеров-кукольников.

В ГАЛЕРЕЕ собраны необычные куклы. Каждая из них существует в нескольких, а чаще всего в одном экземпляре. И первого взгляда достаточно для того, чтобы понять, что перед тобой подлинные произведения искусства, о котором у нас известно не очень много.

А между тем оно, это искусство, имеет уже большую историю. Во всем мире известны такие кукольные мастера, как голландка Ивонн Флипс, россияне Дмитрий Кравцов, Ирина Горюнова.

— Изготовление таких кукол, — рассказывает сотрудница галереи искусствовед Елена Кашшай, — чрезвычайно длительный и кропотливый процесс, требующий от художника, кроме мастерства и фантазии, серьезных анатомических познаний и, конечно, необычайного терпения. Работа над одной куклой может продолжаться несколько месяцев. Постепенно художник вдыхает жизнь в свое творение, и в конце концов она действительно оживает.

То, что оживает, это уж точно. Рассматривая вблизи Моцарта и Сальери Юрия Бородина, замечаешь даже тонкие прожилки на их руках и поражаешься совершенно живым глазам и выражениям лиц. А ведь это фарфор, материал не такой уж и податливый. В виде исключения нам с фотокором разрешили прикоснуться к одной из кукол известного мастера Ирины Киршиной, которую мастерица сделала из специального пластика. Впечатление такое, что ты прикасаешься к живой плоти.

В последнее время искусство изготовления кукол получило развитие и в Украине. И здесь нужно отдать должное галерее «Парсуна». Сюда часто приглашают известных мастеров из-за рубежа, которые проводят мастер-классы, раскрывают секреты своего необычного ремесла. Кроме того, здесь действуют постоянные курсы по изготовлению авторской куклы.

Увеличивается число поклонников этого вида искусства, появляются коллекционеры, которые готовы выложить очень большие деньги (а куклы действительно очень дорогие) за маленькое чудо, имя которому Кукла.