№ 22 от 05 февраля 2008 г.

Владимир БОГУН. Реабилитация Холокоста

Оказывается, чтобы предотвратить Холокост, мировой общественности надо было осудить “голодомор”, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Бредовость этого утверждения очевидна. Но если бы в свое время мировая общественность уделила должное внимание идеологии украинских наци, то жертв среди еврейского населения в годы Второй мировой войны, уверен, было бы значительно меньше.

Петлюровская репетиция

В ПОЗАПРОШЛОМ году предшественник Огрызко на посту главы МИД Украины Борис Тарасюк во время 52-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО провел коллоквиум “Современное восприятие фигуры Симона Петлюры”, где вел речь “о необходимос­ти снять негативный ореол вокруг Петлюры и отдать ему дань уважения”. Но на Западе, несмотря на питаемую слабость к постмайданному украинскому режиму, призывы Тарасюка понимания не нашли. И на то существуют объективные причины. Именно те, на кого молятся вдохновляемые президентом тарасюки и огрызки, были причастны к событиям, которые позже назвали “репетицией Холокоста”. Речь идет о петлюровских еврейских погромах времен гражданской войны.

По данным Международного Красного Креста, с декабря 1918 по август 1919 года в результате петлюровских погромов было вырезано 50 тысяч жителей Украины, вина которых состояла лишь в том, что они были евреями. Следует заметить, что речь идет о цифрах, достоверность которых не вызывает сомнений. Сколько жертв было на самом деле, сегодня уже не сосчитать. Только во время погрома в Проскурове (ныне Хмельницкий) 19 февраля 1919 года бригада петлюровского атамана Семесенко за четыре часа убила 1650 евреев, включая детей, женщин и стариков.

В оправдание Петлюры его современные защитники говорят, что лично он не участвовал в погромах. А убийства евреев, продолжают они, были и на совести Красной Армии. Исходя из этой логики, придется признать непричастность к Холокосту Гитлера, который тоже лично никого не впихивал в газовые камеры. А что касается красноармейцев, то несколько случаев действительно было. Нисколько не оправдывая такие действия, тем не менее хотелось бы заметить, что советские власти сурово их пресекали. По данным “Еврейской электронной энциклопедии”, в сентябре 1920 года член революционного военного совета Первой конной армии Климент Ворошилов расформировал за погром шестую дивизию Ивана Апанасенко. 153 погромщика были расстреляны. О расстрелянных Петлюрой атаманах вы нигде не услышите. Но возмездие настигло самого Петлюру. 25 мая 1926 года в Париже он был убит еврейским иммигрантом Самуилом Шварцбардом.

Ныне президент Украины называет Петлюру “рыцарем украинской революции”, увековечивает его память своими указами и одновременно говорит о “европейском выборе Украины”. При этом он совершенно игнорирует тот факт, что Уголовный суд района Ассиз в Париже оправдал убийцу Петлюры, посчитав его действия местью за массовое уничтожение еврейского населения. В июне 2003 года Украина подписала Европейскую Конвенцию о международном действии уголовных приговоров, согласно которой вердикт присяжных по делу Шварцбарда распространяется и на территорию Украины. Наивные европейцы. Да плевать Ющенко хотел на все ваши конвенции и приговоры. Если уж и Нюрнбергский трибунал для него не указ...

«Это вам
за нашего атамана...»

Как мы говорили, петлюровские погромы были прелюдией к Холокосту. Согласно определению: Холокóст (от англ. holocaust) — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран еврейского народа на основании нацистской расовой теории в 1933-1945 гг. Юлиан Шульмейстер в книге “Гитлеризм в истории евреев” приводит свидетельства очевидцев о первых днях оккупации Львова.

Ф.Фридман:

“В первые дни немецкой оккупации, с 30 июня по 3 июля, прошли кровавые и жестокие погромы. Украинские националисты и организованная украинская полиция (вспомогательная полиция) начали на улицах охоту на еврейских жителей”.

Янина Хешелес:

“Реют желто-голубые флаги. На улицах полно украинцев с палками и железяками, слышатся крики.... Около поч­ты стоят люди с лопатами, украинцы их бьют, кричат: “Жиды, жиды!...”

Исследовавший этот вопрос львовский историк профессор Виталий Масловский в книге “С кем и против кого воевали украинские националисты?” писал, что второй еврейский погром во Львове гитлеровцы полностью совершили руками украинских националистов. На этот раз поводом стала месть за убитого Петлюру.

Раввин Д.Кахане:

“Берет ужас, когда вспоминаю, что происходило. Есть не давали. Каждый раз, когда заходила банда украинских националистов, издевались, убивали, кричали: “Это вам за нашего атамана Петлюру!”

Ф.Фридман:

“В дни 25, 26, 27 июля снова на улицах и в квартирах хватали евреев. Мужчин и женщин, вроде бы взятых на работу, чаще всего убивали. Эти убийства и издевательства проходили как “акция Петлюры”...”

В конце 1999 года Виталий Масловский завершил книгу о роли ОУН-УПА в Холокосте. Вскоре он был найден в подъез­де своего дома с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, которые оказались для ученого смертельными. Прошли годы, но методы “решения вопросов” для наци остались прежними. Сегодня президент Ющенко в числе первоочередных требует принятия закона о признании ОУН-УПА. “Голоса у коалиции есть”, — говорит лидер КПУ Петр Симоненко. — Но мы обязательно обратимся к представителям еврейского народа — неужели они забыли, кто был причастен к Холокосту?”.

ВО ВРЕМЯ визита президента Ющенко в Израиль спикер израильского Кнессета Далия Ицик в своей речи, обращенной к высокому гостю, выразила обеспокоенность публичными проявлениями антисемитизма, национального экстремизма и неонацизма в Украине. Зашла речь и о Шухевиче. “Нас беспокоит увековечение памяти тех, кто убивал евреев, и мы просим тщательно взвешивать проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении нашего народа”, — заявила спикер. На этот раз Ющенко не стал выгораживать своего героя, а в зачитанной по бумажке ответной речи повел разговор о тождественности Голодомора и Холокоста...

Вице-спикер израильского парламента профессор Михаил Нудельман объяснил возмущение израильтян присвоением Роману Шухевичу звания Героя Украины. “Можно долго говорить о его заслугах в деле борьбы за независимость Украины. Но когда ради этой цели им, наравне с гитлеровцами, отдаются приказы об уничтожении тысяч безоружных евреев, поляков, а также не согласных с его мировоззрением украинцев, считать такую борьбу правой мы не можем”, — заметил израильский депутат.