№ 21 от 04 февраля 2008 г.

Алексей ЮРЧЕНКО. Всеукраинское дерби на земле обетованной

Финал очередного, 3-го по счету Кубка “Первого канала” превратился во всеукраинское дерби “Динамо” — “Шахтер”.

ДОНЧАНЕ, которые, согласно проведенной накануне жеребьевке, выступали в роли хозяев, не знали вкуса побед над киевлянами в семи матчах кряду. Среди последних отметим поражения (0:2) в финале национального Кубка-2007 и в соперничестве второго круга текущего украинского первенства на заснеженном поле стадиона “Динамо” им. Валерия Лобановского — 1:2. Дисквалифицированных, как в одной, так и в другой командах, не было. Однако Луческу из-за травмы лишился основного центрального защитника Чигринского. В свою очередь, “Динамо” кадровых проблем не испытывало. Судя по предыдущим матчам, отсутствие бразильцев Ринкона и Клебера на боевом потенциале чемпиона не отразилось никак. Последний факт предоставил прекрасный шанс проявить себя смотревшимся весьма неплохо молодым Олейнику, Кравцу и Дедечко. Что касается прогнозов, то в израильских букмекерских конторах принимались следующие ставки на финал: 60 процентов преимущества отдавали “горнякам”, 40 — динамовцам.

Отчет об игре украинских грандов можно смело начинать с последней пятиминутки основного времени. А до этого на поле тель-авивского “Блюмфельда” происходила весьма вялая игра с явным территориальным и игровым преимуществом “Шахтера”. “Динамо” же в основном защищалось, а первый угловой у ворот Пятова был подан лишь на 82-й минуте. Через четыре минуты немногочисленные зрители дождались первого гола. Это Допилка неаккуратно выполнил подкат в своей штрафной против Брандао, за что и был наказан пенальти, который четко реализовал Фернандиньо. Играть оставалось всего четыре минуты (плюс компенсированное время), но киевлянам этого хватило. Обостривший и, можно сказать, переосмысливший игру команды Алиев (который только на 89-й минуте вышел на поле) прорвался по правому флангу и от самой линии поля навесил во вратарскую, где мяч нашел голову Юссуфа — 1:1.

Дополнительное время было обречено на успех, учитывая заведенность команд. Такими следующие полчаса и вышли — бодрыми и веселыми. Правда, драк и удалений, не говоря уже о предупреждениях, было многовато, но это тоже уже становится характерной особенностью матчей наших грандов. Здесь немного неуверенно чувствовал себя швейцарский рефери Массимо Буззака, не всегда принимавший адекватные решения.

“Динамо”, заведенное необоснованным, на мой взгляд, удалением Федорива, здорово контратаковало, и уже в третьем тайме Юссуф пробил рядом со штангой после хорошей передачи Милевского, а затем Гусев попал в крестовину. И все-таки на 105-й минуте киевляне вышли вперед. После углового Юссуф пробил головой, а Фернандиньо неудачно вынес мяч и Шацких с ходу добил его в сетку.

В четвертом тайме по игре опаснее были “горняки”. И все тот же Фернандиньо ударно закончил отрезок игры, на 118-й минуте заработав на Юссуфе второй  пенальти, который сам же реализовал — 2:2.

В серии послематчевых 11-метровых отлично проявил себя Шовковский, отразивший удары Брандау, Адриано и Гая. Пятов тоже справился с ударом Шацких, а Алиев не попал в левый угол ворот. В итоге победа чемпиона по пенальти — 3:2.

Итак, Кубок “Первого канала” закончился триумфом киевского “Динамо” и первым успехом Юрия Семина с этой командой. А “Шахтер” снова не выиграл у киевлян, снова пропустил на последних минутах. Увы, печальные традиции для донецкого клуба пока сохраняются и в этом году..