№ 20 от 01 февраля 2008 г.

Анатолий КОСОГОВСКИЙ. Народная дружина возрождается

Многие наши сограждане считают, что обеспечение правопорядка в городах и селах — это проблема исключительно милиции. А ведь сообща противостоять негативу легче. Об этом свидетельствуют будни добровольных отрядов дружинников.

Добровольные
отряды

ДЕЯТЕЛЬНЫЕ группы содействия милиции у нас в стране появились в 1937-1940 годах. А в годы Великой Отечественной войны они стали основой для созданных групп охраны общественного порядка, которые активно боролись с диверсантами и другими враждебными элементами в населенных пунктах, расположенных вблизи водных путей, шоссейных, грунтовых и железных дорог. После войны они были расформированы, а их представители вошли в состав бригад содействия милиции. Такая форма общественной инициативы просуществовала до 60-х годов, когда стали создаваться знаменитые добровольные народные дружины (ДНД).

Начиналось это движение действительно как добровольное и народное. Первые дружины были созданы в декабре 1958 года в Донбассе, когда горняки, машиностроители и коксохимики Горловки добровольно вышли на улицы с повязками, чтобы охранять общественный порядок в своем городе. Уже в следующем году первые патрули ДНД появились на улицах Бердянска. Кстати, тогда на весь Бердянский район, включая город, было около семидесяти работников милиции, а добровольная народная дружина насчитывала 1250 членов. Почин Донбасса поддержали трудовые коллективы Киева, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Житомирщины, Черкасщины и других областей.

Именно это побудило ЦК КПСС и Совет Министров СССР принять 2 мая 1959 года постановление “Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране”. А через два года в Украине постановлением ЦК Компартии и Совмина УССР было утверждено положение о ДНД. Руководство дружинами возлагалось на штабы в составе представителей партийных и комсомольских организаций. Появилась и система стимулирования активистов. А постановлением от 1974 года впервые в Украине был утвержден нагрудный знак “Отличный дружинник УССР”.

К 1990 году в Украине существовало более 37 тысяч добровольных народных дружин общей численностью 4,5 млн дружинников. Кроме того, на средства предприятий и организаций содержались 132 ассоциации ДНД и рабочие отряды содействия милиции.

В наши дни

Большинство отрядов дружинников прекратило свое существование на начальном этапе становления независимой Украины. Первым шагом выхода из “глубокой комы” стал принятый в 2000 году Закон Украины “Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы”. Сегодня, кроме ДНД, у нас действуют отряды самозащиты; содействия работе милиции; по охране правопорядка (студенческие, казацкие) и даже общественные формирования, которые следят за порядком на территории садоводческих и огороднических товариществ. Всего в Украине их более десяти тысяч.

Возможно, кое-кто скептически спросит: “Так где же их можно увидеть?” К сожалению, времена, когда люди каждый вечер встречали на улицах молодых ребят-дружинников с красными повязками на рукавах, прошли. Но дело понемногу налаживается. Например, в Ровно ДНД действует в лучших классических традициях этого движения. Самые большие отряды дружинников созданы на базе вузов. Руководство Ровенского национального университета поощряет наиболее активных денежными премиями, предоставляет студентам скидку на оплату за проживание в общежитии, а преподавателям — надбавку в размере 30 процентов к заработной плате и три дня к отпуску.

Эффективно сотрудничают с органами внутренних дел общественники Донецкого университета, Винницкого педагогического университета имени Коцюбинского и другие. Пятую годовщину со дня создания отметила николаевская “Народная дружина”. В ее состав входят бывшие работники милиции, военнослужащие, педагоги, пенсионеры.

История Сумского городского оперативного отряда дружинников (ГООД) насчитывает 35 лет. А создан он был вначале как оперативный комсомольский отряд. В городе Вишневое на Киевщине по инициативе органов местной власти в прошлом году было создано общественное формирование “Щит Плюс”. Вместе с милиционерами патрульной службы молодых людей можно увидеть вечером и ночью на улицах и в местах большого скопления народа. Горсовет активно их поддерживает. Приобретена форма, удостоверения, радиостанции. В Полтавской области работают формирования “Украинские казаки” и Кременчугский курень международной общественной организации “Казачество Запорожское”.

Примеров эффективной помощи правоохранителям со стороны населения немало. Конечно, похвастаться погонями и поединками с вооруженными преступниками дружинники не могут. Но от них подобного и не требуется. Для этого существует милиция. Однако вклад добровольных помощников в обеспечение правопорядка в городах и селах трудно переоценить, и люди чувствуют себя более защищенными.

 

начальник отдела взаимодействия с общественными формированиями Департамента общественной безопасности МВД Украины.