№ 20 от 01 февраля 2008 г.

Иван ПРОНИН. Бесплатного газа не будет

Уже в ближайшее время многие котельные в Крыму могут прекратить работу из-за низкого с начала года уровня оплаты за потребленное тепло как со стороны населения, так и предприятий разных форм собственности.

Проблемы с расчетами на полуострове, как, впрочем, и в других регионах Украины, начались после повышения с 1 января цены на голубое топливо.

По словам первого заместителя председателя Совета Министров АРК Азиза Абдулаева, цену на газ для населения Кабмин пока оставил неизменной, зато она увеличилась для предприятий и организаций всех форм собственности, включая теплоснабжающие. Тем не менее рассчитываются они пока по старой цене. Потому что для повышения тарифов, по действующему законодательству, необходимо провести общественное обсуждение и принять соответствующие решения на сессиях местных советов. На это уйдет минимум месяца два. В результате к марту нынешнего года убытки тепловиков могут составить 68 млн гривен.

По состоянию на 21 января 2008 года уровень расчетов за газ предприятиями теплоснабжения составил всего 18%. По словам генерального директора АО “Крымтеплокоммунэнерго” Игоря Вайля, если до конца января предприятие не выйдет на уровень оплаты хотя бы 85%, то оно останется без газа и не из чего будет вырабатывать тепловую энергию.

В целом же по Крыму за потребленное голубое топливо рассчиталось всего 34,8% потребителей. В частности, рядовые граждане, изрядно потратившиеся во время новогодних праздников, — только на 76,9%. Население неохотно несет деньги в кассу за полученное тепло еще и потому, что надеется покрыть часть коммунальных долгов за счет своих обесцененных вкладов в Сбербанке СССР. С такой инициативой недавно выступила новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

На эти цели в госбюджете преду­смотрено два миллиарда гривен. Но средства будут выделяться поэтапно в течение всего года, а максимальное потребление энергоносителей приходится на январь-февраль. Естественно, и рассчитываться за них нужно сразу.

В общем, поставки газа в Крым уже начали сокращаться. Будет меняться и схема распределения голубого топлива. Теперь каждому предприятию придется представлять дочернему предприятию ОАО “Крымгаз” свой объем потребностей в голубом топливе, подкрепив это конкретными цифрами. По словам председателя правления “Крымгаза” Василия Рогатина, ряд предприятий автономии, в частности заводы “Титан”, “Дружба народов” и другие, значительно превышает лимит отпускаемого голубого топлива. Но они по крайней мере за потребленный сверх нормы газ расплачиваются, в то время как, например, потребители Северного Крыма жгут его бесплатно. Так, тепловики Армянска задолжали за голубое топливо уже 2,4 млн грн. Поэтому к ним будут применяться соответствующие меры. Вначале — сокращение поставок газа, а затем, если это не даст желаемого эффекта, полное их прекращение.

Любопытно, что ни одной копейки за потребленный природный газ еще не поступило и от Международного детского центра “Артек”, находящегося ныне в ведении Государственного управления делами президента Украины.

 

Крым.