№ 49 от 05 апреля 2006 г.

ГРЯДУТ ИНЫЕ ИМЕНА...

Многим нашим читателям помнятся мотивчик и слова песни “Как провожают пароходы?” А вот про то, как провожают депутатов, песню еще не сложили. Видимо, это явление такое же редкое, как ныне пароход на Днепре. Несмотря на бытующее в обществе предвзятое мнение о депутатском корпусе, все-таки в отсутствии многих ярких личностей парламент будет выглядеть слегка осиротевшим.

Прежде всего это касается его спикера Владимира Литвина, который для всех прочих парламентариев выглядел как отец, брат и сват в едином лице. Недолгий срок пребывания Владимира Михайловича в стенах парламента оставил воспоминания о нем, как о ярком политике, умеющем найти выход из самых неразрешимых проблем, умелого полемиста, дипломата, обладающего тонким политическим чутьем.  Провал его блока на выборах стал самой большой неожиданностью всей избирательной кампании! После таких ударов судьбы не каждому дано собраться с силами и продолжить политическую карьеру.

Очень будет не хватать такой своеобразной личности, как Людмила Супрун. Подобной настойчивости в достижении цели, как у этой энергичной женщины, мог бы позавидовать любой мужчина. Даже сейчас, после неожиданного для нее поражения блока НДП, Людмила Павловна не собирается бросать свою партию на произвол судьбы, а намерена сражаться за возрождение ее былого авторитета.

Совсем иные чувства испытываются при осознании, что теперь парламент остается без своего бессменного на протяжении нескольких созывов “директора” Александра Михайловича Волкова. На его примере, как ни на каком другом, можно почувствовать, какой хваткой обладают политики нового призыва, если смогли выбить из седла такого матерого зубра.

Очень будет недоставать новому составу ВР ветерана депутатского “цеха” Игоря Рафаиловича Юхновского с его всегда тщательно взвешенной позицией. Точно так же, как Георгия Корнеевича Крючкова, без которого буквально оголяется комитет по обороне. Бессменный руководитель украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Борис Ильич Олейник с парламентской трибуны выступал редко, но всегда запоминающе.

Был в парламенте и свой “дед” — Леонид Макарович Кравчук, первый президент страны. О том, что эта политическая фигура пользовалась непререкаемым авторитетом далеко за пределами парламента, и напоминать не стоит. Как бы в назидание Литвину Кравчук смог оправиться от куда более сокрушительного удара, найти свое место в украинском политикуме, с достоинством проработать почти десять лет. И только 72-летний возраст, скорее всего, не позволит Леониду Макаровичу продолжить активную политическую жизнь.

К сожалению, еще одного “аксакала” — 66-летнего Юлия Иоффе, — оказавшегося в политической лодке, которая так и не догребла до заветной цели, мы тоже не увидим в зале нового парламента. Этот опытнейший политик-практик достаточно продуктивно потрудился на законотворческой ниве. В отличие от зятя экс-президента Леонида Кучмы — депутата Виктора Пинчука, который за четыре года работы внес всего одну поправку в законопроект о госбюджете на 2006 год и не разработал ни одного законопроекта. На этот раз он добровольно отказался от борьбы за кресло в парламенте.

Список ветеранов, покидающих парламент, могут продолжить Валерий Пустовойтенко, Леонид Деркач, Иван Билас, Степан Хмара, Иван Плющ, внесших каждый свою оригинальную лепту в развитие украинского парламентаризма. Похоже, окончательно поставили крест на своей политической карьере скандальный экс-генпрокурор Михаил Потебенько и постоянный представитель экс-президента Кучмы в ВР Александр Задорожный, “завязавший” с законодательной жизнью. Определенно будет недоставать в Раде такого опытного юриста, как Степан Гавриш. Как-то моментально пересели в другой экипаж два наиболее разговорчивых парламентария  Юрий Кармазин и Нестор Шуфрич, оказавшиеся на подхвате у киевского мэра нового типа Леонида Черновецкого, мечтавшего об этой должности два созыва подряд. Уж он-то таким образом убыл из парламентского дворца по очень уважительной причине.

Выпала и целая когорта “политиков европейского типа” — Костенко, Филенко, Стецькив, Грынив, Гаврилюк, Поплавский, Коновалюк, у которых, без всякого сомнения, осталось еще немало пороху в пороховницах и возвращение в большую политику для них остается заветной мечтой.

Мы не ставили перед собой задачу перечислить всех “отставников”. Да и избирателю едва ли придется тосковать по знакомым знаковым лицам. Свято место пусто не бывает — грядут иные времена и другие герои.

Виктор МИХАЙЛОВ.