№ 16 от 28 января 2008 г.

Яна УРАЛЬСКАЯ. Маленькие странности великих людей

ГЕНИИ — люди нестандартные. Из общей массы выделяются не только талантами, но и поведением, привычками и даже странностями.

Дмитрий Шостакович часто забывал, что у него дома гости, и в задумчивости выходил из одной комнаты в другую, чтобы сесть там за фортепиано.

Анатоль Франс иногда забывал достать новый лист бумаги или тетрадку и писал на чем попало: на конвертах, визитках, обертках, квитанциях.

Исаак Ньютон однажды вместо яиц сварил свои карманные часы, а жене Альберта Эйнштейна приходилось по три раза повторять одно и то же, прежде чем до великого физика доходил смысл ее слов.

Некоторые гении принципиально не женились, что сто лет назад считалось большой странностью. Вольтер, Данте, Руссо, Спиноза, Кант и Бетховен умерли убежденными холостяками, считая, что жена будет только мешать им творить, а за домом присмотрит прислуга.

Но в доме Бетховена даже убирать не разрешалось. Нотные листы были разбросаны по всему кабинету вперемешку с бутылками и тарелками. И композитор сердился, когда кто-то пытался собрать их.

Бальзак творил, стоя босиком на холодном полу. Видимо, так к нему приходило вдохновение. А Шиллер писал свои драмы, держа ноги в корыте с ледяной водой.

Об увлечениях великих людей тоже известно немало. Так, самые из ряда вон выходящие хобби, по мнению современников, были у Льва Толстого. Граф пахал землю, носил простую крестьянскую одежду, ходил в деревню к своим крепостным поговорить об их нуждах, занимался изготовлением сапог, которые потом дарил родным и знакомым.

А вот увлечения Дмитрия Менделеева оказались очень даже востребованными. Во-первых, великий химик разработал стандарт для русской водки, чем прославился ничуть не меньше, чем открытием периодической таблицы. Во-вторых, он любил изготавливать чемоданы. И некоторые соседи по улице знали его именно как отличного чемоданного мастера, а не гениального химика.

Приглядитесь к окружающим. Не ругайте родных за их странности. Не пилите за невредные привычки. Может, и среди них окажется гений, которого потом будет чтить благодарное человечество.