№ 16 от 28 января 2008 г.

А Карл Маркс был все-таки прав

В 2007 ГОДУ число безработных людей во всем мире выросло по сравнению с 2006 годом на 2,9 миллиона и достигло почти 190 миллионов человек. Об этом сообщает Международная организация труда (МОТ) в своем ежегодном докладе о мировой занятости. Ее эксперты опасаются, что  из-за мирового экономического кризиса в 2008 году армию безработных пополнят еще пять миллионов человек.

В 2007 году самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в странах Ближнего Востока и Северной Африки — 11,8 и 10,9 процента от общего числа людей трудоспособного возраста соответственно. В странах Восточной Европы и СНГ в 2007 году не работало 8,5 процента трудоспособного населения. В промышленно развитых странах наблюдался кризис на рынке труда. Количество созданных рабочих мест там оказалось самым низким за последние пять лет, а число безработных увеличилось на 600 тысяч по сравнению с 2006 годом.

В очередной раз подтверждается правильность экономической теории Маркса, предсказавшего неизбежность кризисов капиталистической системы и рост влияния левых идей. Это демонстрирует пример Латинской Америки, где большинство стран ориентируется на социалистичес­кий курс развития. Кстати, самая большая экономическая система мира — китайская — стремительно и стабильно развивается под руководством именно коммунистической партии. На экономическом форуме, проходящем в Давосе, было отмечено, что Китай по темпам экономического роста обгоняет все страны мира: в 2007 году рост экономики составил 11,4 процента, что стало рекордным за последние 14 лет, объем ВВП превысил 24,6 трлн юаней (3,4 трлн долларов).