№ 49 от 05 апреля 2006 г.

ДЕНЬГИ — РЕАЛЬНЫЕ, А УСЛУГИ?

— Мы против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, — заявил корреспонденту “Рабочей газеты” председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев в связи с появлением в СМИ комментариев относительно позиции комитета по поводу напряженной ситуации, которая сложилась в ЖКХ.

Антимонопольщики убеждены: для того чтобы говорить о повышении, следует иметь четкие расчеты. Документы, подтверждающие необходимость такого намерения, ни от одного органа исполнительной власти к ним не поступали. Более того, АМКУ никогда не поддерживал повышения тарифов на услуги ЖКХ, он постоянно настаивает на том, чтобы в тарифы не включались необоснованные расходы. Люди должны платить  только за реально предоставленные им услуги. Благодаря органам АМКУ только за последние четыре года был осуществлен пересчет за не предоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги на сумму 1 млрд 600 млн грн. Эти средства зачислили гражданам как плату за будущие коммунальные услуги. Наибольший пересчет в прошлом году был сделан в Крыму, Донецкой, Днепропетровской и других областях, в частности на Одесщине перечислено свыше 20 млн грн. А в целом за прошлый год органы комитета довели до логичного завершения более 60 дел, виновников которых привлекли к ответственности.

Однако в Украине отсутствует единый общегосударственный порядок осуществления пересчета. Антимонопольный комитет настаивает на внедрении сверок. Чтобы по окончании отопительного сезона возвращать людям должное, крайне необходимы автоматизированные системы контроля за качественными и количественными параметрами услуг. Без этих мероприятий реформы в ЖКХ продвигаться не будут.

Наталия АНДРУСЕНКО.