№ 13 от 25 января 2008 г.

Олег ГУМЕНЮК. В жилищном вопросе чудес не бывает...

В НОМЕРЕ за 21.12.07 “Рабочая газета” писала о наших читательницах из Винницы Любови Горохолинской, Любови Яворской и Марии Грищишиной, которые со своими семьями много лет живут в общежитии в крайне стесненных условиях. Люди мечтают даже не об отдельных квартирах, а хотя бы о более просторных комнатах в общежитии.

Мы направили журналистский запрос мэру Винницы Владимиру Гройсману с просьбой разобраться в ситуации и по возможности помочь нашим читательницам.

Редакция получила ответ от начальника управления по делам средств массовой информации и связей с общественностью Винницкого горсовета А.Мысловской. Из этого документа следует, что нашим читательницам придется ждать, когда подойдет их очередь получать квартиру. А это будет не скоро: у Грищишиной — она состоит на квартучете на заводе и в горисполкоме — номер одной очереди 1599, а другой — 626, у Яворской номер в очереди 1544, у Горохолинской — 1072. При нынешних темпах обеспечения жильем малоимущих (в Виннице по состоянию на 1 января 2007 года в жилищной очереди 7022 семей!) женщины  новых квартир вряд ли дождутся...

“Исполнительный комитет городского совета с пониманием относится к жилищной проблеме этих гражданок, — пишет Мысловская. — Однако предоставление им квартир вне очереди будет означать прямое нарушение жилищного законодательства и может вызвать справедливое возмущение других жителей города, которые тоже находятся на квартирном учете и не менее остро нуждаются в улучшении своих жилищных условий”.

Трудно не согласиться с таким утверждением. Возникшая ситуация типична. В редакцию часто обращаются за помощью обездоленные, отчаявшиеся люди, которые по 15-20 лет простояли в очереди на квартиру и пытаются решить проблему, разжалобив кого-нибудь из “высоких” чиновников или привлекая с помощью  прессы внимание к своим проблемам. Рабочая газета” неоднократно писала о том, что в городе Вишневое под Киевом железнодорожники много лет безуспешно борются за отселение из аварийных бараков и сырых общежитий. Но опыт последних 16 лет убеждает, что данная проблема не решается слезами и газетными публикациями. Каждый чиновник хочет спокойно работать и прекрасно понимает, что, если в обход очереди он кому-то росчерком пера выделит квартиру, завтра придут сотни разъяренных очередников и потребуют: “Дайте и нам жилье!”

В буржуазной Украине власть практически не обеспечивает бесплатными квартирами малоимущих граждан. Много шумихи было вокруг новых инициатив Виктора Ющенко, касающихся строительства жилья (мы писали об этом в публикации “Пожалел волк кобылу...”). Но инициативы президента не решат проблему, ибо речь идет о людях, которым придется вкладывать в строительство жилья свои деньги. А где их взять пенсионеру, инвалиду, многодетной матери, рабочему, учителю, медсестре?

Кое-кто возлагает надежды на правительство Тимошенко, ожидая, что оно обеспечит бесплатным жильем малоимущих. Напрасные ожидания! В предвыборной программе БЮТ красочно расписано, как жителей хрущевок бесплатно переселят в новые квартиры большей площади. И при этом ни слова о том, где взять для такого проекта средства, сколько людей планируется отселить, когда, в какие сроки. Серьезные программы так не составляют. Кстати, на сайте БЮТ есть телефон "горячей" линии. Я позвонил и спросил: “Планирует ли Тимошенко обеспечивать бесплатным жильем малоимущих? Когда, за счет каких средств, в какие сроки?” Мне не ответили, посоветовав написать письмо. Несерьезно все это.

И все же жилищный вопрос в масштабах страны решить можно, но сделать это смогут не Тимошенко, не Ющенко, не Янукович. Первый путь — возрождение Советской власти в той форме, которая существовала до 1991 года, развертывание грандиозной государственной программы по строительству бесплатного жилья для народа, как было при Хрущеве.

Второй путь — принять в парламенте конкретную, научно обоснованную программу жилищного строительства для малоимущих, выделив для этого в бюджете Украины и в местных бюджетах необходимые средства. Кстати, с таким предложением неоднократно выступала Компартия Украины, но буржуазные партии, имеющие большинство голосов, заблокировали эти инициативы. Слишком много влияния имеют те, кто не заинтересован, чтобы квартиры народу давали бесплатно. Ведь тогда резко упадут цены на недвижимость, а строительство и аренда жилья не будут приносить миллиарды долларов прибыли. По некоторым подсчетам, возведение жилых домов сейчас дает заинтересованным лицам до 1000% прибыли! Не эти ли строительные магнаты через своих депутатов и определяют политику Украины в жилищном вопросе?

У двух вышеназванных путей решения проблемы есть общее: государственная программа обеспечения жильем малоимущих возможна только при условии, что Компартия вернет себе руководящую роль в обществе. Тогда бесплатная квартира для простого труженика станет реальностью, а не мифом, как сейчас.