№ 12 от 24 января 2008 г.

В чем виноваты памятники?

В последнее время в стране, и что особенно обидно, — по инициативе главы государства, постоянно муссируется тема о демонтаже памятников прошлого. Может, и есть здесь вопросы для обсуждения, но перечеркивать пещерными методами все доброе и светлое никому не дано.

Слушаю иной раз новоиспеченных нуворишей, ставших вдруг параллельно еще и “демократами”, и диву даюсь. Нельзя доходить до такого маразма в своей злобе на советскую власть. Не советское наследие тормозит движение нашей страны вперед, а сами мы, вернее, наши избранники, представители власти. Никак не могут договориться между собой да поделить поровну все тот же пресловутый пирог.

Большой бедой для народа является и то, что наши правители в большинстве случаев не хозяйственники и не люди, что называется, от земли, а по­тому им неведом патриотизм. Их любимое занятие — безответственно болтать о вреде и порочности  бывшего строя, не гнушаясь при этом разбазаривать собственность, созданную несколькими поколениями соотечественников в тот самый период, который вызывает у “новых” такое отвращение. Она при Советской власти приносила доходы государству и всем работающим. А сегодня, перейдя в руки олигархов, обогащает их. Работникам же в лучшем случае достаются крохи. Часто до сих пор на уцелевших заводах советского времени эксплуатируется новыми хозяевами все то же оборудование. А где же современные токарные и фрезерные станки, где оборудование с программным управлением?

Недавно прочитала предложение одного умника, чтобы рядом с памятниками Ленину устанавливать специальные таблички с дискредитирующими надписями. По этому поводу у меня возникло встречное предложение — поставить памятники “достижениям” современной жизни — беспризорным детям, старикам, в один день путем обмана лишившихся квартир, безработным бездом­ным молодым людям, вынужденным влачить жалкое существование, многочисленным жертвам наркомании, СПИДа и других эпидемий века. А еще сотням остановившихся предприятий и заброшенным полям, на которых из года в год вырастают сорняки.

А как не хватает в современной Украине памятника взяточникам и казнокрадам! Попробуйте устроиться на работу с более-менее приличным окладом или поступить в рядовой, не элитный ВУЗ без блата и щедрого вознаграждения мздоимца — у вас ничего не получится.

Не забудьте, доброжелатели, поставить памятники и современным фильмам ужасов, пропагандирующим насилие и разврат. У нас уже хорошим тоном стало показывать сцены издевательств и физической расправы над жертвой. Какое поколение мы воспитываем?

А в советское время мы, припоминаю, не боялись спать ночью в саду под яблоней. Сейчас же столько воров развелось, что вечером даже в селе страшно выйти на улицу. С тех давних пор остался в памяти такой случай. Однажды я опоздала на последнее метро. И от фабрики имени Карла Маркса до метро “Левобережная” ночью шла пешком. Представьте, шла спокойно, никого не боялась. Тогда действительно мы уверенно себя чувствовали.

Кто-то из политиков сказал, что пожилых людей держит в своем плену ностальгия по советской жизни. Я бы это выражение подкорректировала — мы вспоминаем этот период не просто как лучший, а самый дорогой в жизни. Мы жили и чувствовали себе достойными людьми, были уверены в завтрашнем дне — своем и своих детей. Что же в этом плохого? Тогда не было надобности жить в долг, брать кредиты на все, как многие делают сейчас, чтобы свести концы с концами. Были радость и интерес к жизни.

Да, мы не купались в роскоши, но все необходимое работающий человек имел для себя и семьи. А сегодня, когда неизвестно, по каким правилам угрожающе плодятся миллионеры, сама идея  вдохновенного, ударного труда дискредитирована, права рабочего класса ограничены и ущемлены. Горько и досадно за всем этим наблюдать.

Зато памятники советской эпохи призывают сносить. Ну очень актуальный вопрос.

Чернигов.

* * *

ВО ВРЕМЯ недавнего посещения своей малой родины — поселка Добрянка на Черниговщине — с удовольствием прогулялась по местному парку. Я неторопливо шла, вглядываясь в пейзажи поздней осени. Под ногами шуршали листья. Ступив на маленький мостик, остановилась, увидев необычную картину. Впереди, вокруг памятника Ленину, увидела несколько человек. Когда подошла поближе, поняла: люди ремонтировали старый монумент.

Рука инстинктивно потянулась в сумочку за фотоаппаратом. И только  услышав щелчок, энтузиасты отреагировали на мое появление, на мгновение оторвавшись от своих забот. Передо мной стояли мужчины с добрыми мужественными лицами и натруженными мозолистыми руками. Оказалось, они решили восстановить памятник по собственной инициативе, их об этом никто не просил. Это было исключительно добровольное решение. Я посчитала лишним спрашивать их имена и политическую принадлежность. Настоящие, а не показные доброта и порядочность не требуют рекламы.

Памятники выдающимся личностям в разные периоды истории ставят не для того, чтобы потом в угоду кому-то они были уничтожены. В Добрянке памятник Ленину стоит давно. Были предложения его снести, но у местной власти хватило мудрости оставить все как есть. Образ вождя дорог многим. А проявлять свою ненависть, демонтируя памятники, просто недопустимо.

Чернигов.