№ 12 от 24 января 2008 г.

Александр БУРКОВСКИЙ. Я б в профессоры пошел

АМЕРИКАНЦЫ обнародовали список самых прибыльных и востребованных на ближайшие восемь лет профессий. Как оказалось, лучше всех живется и работается в США специалистам компьютерной и финансовой отраслей. Для нас это, конечно, не открытие. В Украине банковские служащие и талантливые программисты на зарплаты тоже не жалуются. По данным оте-чественных статистических исследований, в конце прошлого года самыми востребованными специалистами на киевском рынке труда были экономисты и финансисты — спрос на специалистов этого профиля превзошел даже такую популярную в минувшем году специальность, как менеджер по продажам. Средняя зарплата, предлагаемая таким специалистам — 750 у.е. Стартовая зарплата системных администраторов — 850 у.е.; IT-специалистов — 1250 у.е. Бухгалтерам и аудиторам предлагали зарплату от 600 у.е.

Но вот следующие в списке самых прибыльных профессий Америки для нас должны стать ориентиром. В десятке самых популярных профессий у них ходят медицинские работники, преподаватели университетов и колледжей. Как не вспомнить при этом, что средняя заработная плата наших терапевтов и педиатров, которая хоть и повышается с каждым годом, никак не может догнать даже среднестатистический заработок жителей больших городов. А зарплата директора колледжа иногда не дотягивает и до 300 у.е. После раздутой пиар-компании, сопровождавшей принятие нового бюджета, и разрекламированного правительством Тимошенко повышения зарплаты медикам и учителям, их заработок все равно в два, а то и в два с половиной раза будет меньше среднестатистической зарплаты в Киеве.

В отличие от западных стран, в Украине до сих пор никто не хочет задумываться о том, что если в медики и преподаватели идут не лучшие представители общества, а те, кто не имеет способностей, чтобы работать в других отраслях деятельности, то, значит, будут ущербными и физически, и образовательно следующие поколения всей страны.