№ 11 от 23 января 2008 г.

А виновата... жертва

НА УЛИЦЕ еще гремели праздничные новогодние фейерверки, а собкор “Рабочей газеты” холодным январским днем уже ехала в город Константиновка Донецкой области. Очень тревожным оказалось поступившее в нашу редакцию письмо Александры Тихой. В нем говорилось, что еще 24 сентября 2000 года на трассе Камышеваха — Малотарановка пьяным водителем была смертельно травмирована 20-летняя Татьяна Сказка, а справедливого расследования до сих пор нет. Тихая пишет: “Работники ГАИ г. Краматорска понадеялись на то, что погибшая — сирота и некому будет хлопотать по делу”.

Оказалось, есть кому. Тетя погибшей Александра Тихая воспитывала племянницу десять лет, став ее опекуном после смерти своей родной сестры, Таниной мамы. И, конечно, надеялась на помощь племянницы в старости. Теперь же стала инвалидом второй группы по кардиологическому заболеванию и вот уже семь лет хлопочет по инстанциям, добиваясь правды.

Сидя на потрепанном диванчике, со слезами на глазах рассказывает Александра Тихая о короткой жизни молодой женщины, ее страшной смерти и бездушии тех, кто рассматривал дело. Рядом лежали пожелтевшие от времени, уже затертые документы.

Взяли сирот

Александра Александровна взяла на воспитание двух дочерей своей умершей сестры: Таню, которой было тогда 4,5 года, и старшую Лену. Это спасло детей от сиротства в детском доме. Супруги Тихие уже вырастили двух сыновей и решили, что смогут воспитать и племянниц. Девочек перевезли из села Камышеваха в город Константиновку. И десять лет все было замечательно. А потом Александра Тихая слегла с инфарктом...

Шло время. Александра Александровна потихоньку поправлялась. Племянницы росли, хорошели, к ним сначала присматривались, а потом и посватались молодые люди. Лена, выйдя замуж, уехала в Краматорск, а Таня вместе с мужем вернулась в родную Камышеваху. Отношения между родственниками всегда были хорошими. Праздники отмечали вместе, в гости друг к другу часто ездили.

В тот трагический день 24 сентября в гостях у Тани был дядя-опекун. Ранним утром он провожал Танюшу на птичник, где она работала, да только не знал, что видит ее в последний раз...

А вскоре в его двор прибежали селяне и рассказали, что Таня лежит на обочине дороги убитая, вокруг разбросаны ее вещи — тапки, шапочка, велосипед. Уже в семь утра муж Александры Тихой вместе с супругом Татьяны стояли у тела Танечки.

«Кефирная» доза

Только в половине одиннадцатого на месте происшествия появились работники ГАИ. Они приехали из Краматорска и привезли с собой сбившего Таню водителя, бизнесмена Юрия Железняка. Он, по словам автора письма, был “настолько пьян, что едва на ногах держался”. Все замеры на дороге производились без его машины и без встречного автомобиля. “С этого и начались фальсификации, — пишет Тихая. — Пьяному водителю определена “кефирная” доза алкоголя, а вина за ДТП возложена на погибшую Танечку. Якобы она на участке дороги, ведущей в гору, не катила велосипед по обочине, а ехала на нем по середине дороги, причем в темное время суток, тогда, когда могла преспокойно спать, поскольку до работы ей было всего минут десять езды по знакомому с детства пути. А вот водитель Железняк ничего не нарушал, ему при встречной машине только деваться было некуда, вот и сбил Татьяну”.

Тогда, осенью 2000 года, правоохранители потерпевшим признали мужа Татьяны. А именно потерпевший имеет право обжаловать решение суда, если оно, на его взгляд, окажется неправильным. Александра Тихая после трагедии и похорон на роль потерпевшей не претендовала. Она попала в больницу с гипертоническим кризом. А в начале ноября, когда почувствовала себя лучше, решила поинтересоваться в ГУВД Краматорска, как продвигается дело. Но начальник отдела ее и на порог не пустил, объяснив, что “не хватало, чтобы здесь всякие тетки бродили”. Однако родственники погибшей продолжали искать правду. Благодаря их настойчивости на основании письма прокуратуры г. Краматорска
№ 5222 от 16.09.02 за подписью А.В.Пшонки дело довели до суда.

Семь разных следователей

Однако, по мнению Александры Тихой, нормального судебного разбирательства так и не вышло. Посовещавшись в зале заседания, судья Климова и прокурор вернули дело на доследование, и с тех пор конца и края проволочкам нет. Супруг погибшей Ляпин жаловаться, видимо, устал. А Александра Тихая продолжала бороться. Вот уже семь лет она пишет письма и обивает пороги высоких кабинетов. Усилия привели лишь к тому, что спустя пять лет после ДТП ее, тетю погибшей, признали потерпевшей. Но, несмотря на все просьбы, так и не были опрошены, как она пишет, “истинные свидетели происшествия”. А двое из них уже умерли. Дело семь раз пытались закрыть и вели его семь разных следователей. Причем один из них, Емельяненко, стал... личным адвокатом водителя Юрия Железняка (!), который спокойно живет и здравствует. А молодая женщина “спит” в могиле. Она никак не может себя защитить и рассказать о том, как все происходило утром 24 сентября.

«Зеленые» индульгенции

Это в советские времена водитель, наехавший на пешехода, всегда, даже если сам пешеход нарушил правила движения, считался виновным. Сегодня ситуация с точностью до наоборот. Покойники виноваты, что не успели выскочить из-под колес несущихся на запредельных скоростях иномарок, что доставили много хлопот бизнесменам, вынужденным теперь разбираться в ДТП.

У этих самых владельцев роскошных машин полно “зеленых индульгенций”, которые позволяют нанять любого адвоката и представить ситуацию в нужном свете. Если родственники жертвы бедны, то доказывать вину водителя бесполезно, все спишут на покойника. Вот и не верят больше люди в справедливые суды на земле, а все больше уповают на суд Божий...

Очень хочется надеяться, что все-таки дело об этой трагедии станет пусть небольшим, но исключением из этого позорного ряда, и потерпевшая Александра Тихая наконец-то добьется справедливости. Тем более что, согласно письму № 1419-49 за 28 ноября 2007 года, прокурор Краматорска, старший советник юстиции Р.Г.Андреев “дело с указаниями направил для дальнейшего досудебного разбирательства”.

Ирина ПОПОВА.

Донецкая область.

ОТ РЕДАКЦИИ. Изложенное в этой статье — лишь малая часть несправедливостей по отношению к простым людям, которые творятся в нашей стране, в частности работниками правоохранительных органов. Несправедливость судебных решений, оправдание виновных, “выбивание” нужных показаний от невиновных — да кто этого не знает? Только когда беспределу будет положен конец? Когда люди будут уверены, что они надежно защищены законом?

В проекте новой редакции Конституции, подготовленной Компартией Украины, в статье 27 сказано: “Украина исходит из того, что все люди свободные и равные в своем достоинстве и правах. Государство признает и гарантирует естественные, неотчуждаемые и незыблемые права человека и гражданина, закрепляет их в законах, которые отвечают международным обязательствам Украины.

Права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами Украины, не могут быть упразднены другими нормативными актами и действиями.

Не имеют действия правовые акты, которые ухудшают положение граждан.

Обеспечение охраны и осуществление прав и свобод граждан, защита их чести и достоинства как высочайших социальных ценностей — обязанность всех органов государственной власти, общественных организаций, должностных лиц”.