№ 11 от 23 января 2008 г.

Пассивность США породила обвал

МОЩНЫЙ обвал произошел 21 января на Токийской фондовой бирже, а также на других азиатских рынках. За ними последовали Россия и Европа: индекс РТС снизился за день почти на 7% и упал ниже 2000 пунктов — эта отметка была пройдена в сентябре прошлого года. В Японии падение фондового рынка в понедельник было самым значительным с октября 2005 года: индекс Nikkei рухнул на 3,86%. Главная причина глобального спада — обескуражившие инвесторов пассивностью планы администрации Джорджа Буша по преодолению спада в экономике США. План был оглашен накануне и включает в себя налоговые льготы на 140-150 млрд долларов.

Заметным падением курсовых индексов открыли 21 января работу и ведущие фондовые биржи Евросоюза. Главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 1,6%. Основные индексы Парижской, Франкфуртской и других ведущих фондовых бирж ЕС понизились на 1-1,1%.

Это произошло вслед за падением цен акций на японских биржах до самого низкого уровня с октября 2005 года. В Японии более всего от падения пострадали тесно связанные с американским рынком автомобильные, электротехнические, металлургические компании. Резко упали, в частности, цены на акции таких ведущих корпораций как Toyota, Honda, Sony, Matsushita Electric. Негативные тенденции на Токийской фондовой бирже, второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской, заметны с начала января. Индекс Nikkei в январе упал более чем на 12% по сравнению с последним днем операций в декабре.