№ 9 от 21 января 2008 г.

Александр БУРКОВСКИЙ. В Кременчуге украли «Вечный огонь»

МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс “Вечно живым” не только архитектурное украшение Кременчуга, но и место памяти и скорби. Ведь скульптурная композиция была возведена в канун 25-летия Победы на месте, где в годы войны находился один из фашистских концентрационных лагерей. По сведениям историков, здесь было замучено несколько десятков тысяч советских людей: военнопленных, участников подполья и мирных жителей. У “живого огня” каждый год в День освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков и 9 Мая собираются ветераны войны, чтобы почтить память тех, кто не дожил до победы, кто умер от ран в послевоенные годы. Здесь проводили свои сборы и линейки пионеры и комсомольцы. И вот 16 января огонь погас.

Как сообщил первый заместитель правления ВАТ “Кременчукгаз” Павел Снежко, неизвестные украли несколько газовых горелок, в наличии осталась только одна. Если грабители позарятся и на нее, то в небо на несколько метров взметнется ничем не управляемое пламя огня, которое не так просто будет усмирить. Газовщики вынуждены были отключить подачу газа. Говорят, что отныне огонь будет гореть только в праздничные дни.

По всей видимости, похитители сдадут металлические детали в пункт приема металлолома. Более чем за тридцатилетнюю историю памятника вандалы осквернили его впервые. “Случись это лет тридцать назад, преступников бы из-под земли достали, — говорит первый секретарь Кременчугского городского комитета Компартии Украины Владимир Шапран. — А теперь посягательства на народные святыни, к сожалению, стали обыденным явлением. Молодежь, насмотревшись, как сносят памятники в столице и других городах Украины, получила урок вседозволенности и цинизма. Пожинать плоды такого “воспитания” придется обществу”.