№ 48 от 04 апреля 2006 г.

ШАНС ЗАБЫТЬ

На Львовщине открылся Центр ресоциализации женщин, которые стали жертвами торговли людьми

ИСТОРИЯ Светланы К. до боли типичная. Окончила школу, не поступила в университет, не смогла найти хорошую работу. А тут встретила знакомую, которая уже несколько лет работала в Италии. Та пообещала не только помочь девушке получить туристическую визу в Рим, но и трудоустроить ее. А дальше события разворачивались по классическому сценарию. В Италии знакомая забрала у Светланы паспорт и сказала, что отдаст лишь тогда, когда новоиспеченная работница рассчитается с долгами — за визу, дорогу, проживание в Риме. А без паспорта девушку на работу не принимали.

Когда долг достиг астрономической суммы, знакомая предложила Светлане поработать в ночном баре. Не официанткой, конечно же, и не посудомойкой, а... проституткой. Девушка возмутилась, хлопнула дверью и пошла домой. Но знакомая сказала, что больше не может содержать ее в долг. Так ловушка и захлопнулась. К счастью, Светлана смогла впоследствии выкупить свой паспорт и вернуться домой. Но то, что пережила за последние три года, никак не может забыть. По ночам снятся ужасы, днем лежит на диване и тупо смотрит в потолок, впала в депрессию. К сожалению, родители ее не понимают, упрекают, что сидит у них на шее. Они просто не знают всей правды. Делиться с ними, считает Светлана, не стоит ради их же спокойствия.

Вот для таких, как Светлана, на Львовщине создали специальный реабилитационный центр. Здесь женщины могут пожить некоторое время, получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Замысел и воплощение этого проекта принадлежит Западноукраинскому центру “Женские перспективы” и Международной организации миграции, которая, кстати, взяла на себя финансирование.

В настоящее время, как рассказала “РГ” руководитель центра “Женские перспективы” Любовь Максимович, пройти курс ресоциализации изъявили желание пять жертв торговли людьми, которые недавно вернулись из Польши, Италии и Турции. Любовь Владимировна говорит, что они нуждаются в серьезной профессиональной помощи, чтобы после пережитого вернуться к нормальной жизни.

В центре ресоциализации также можно получить советы социального работника и юриста. Такие консультации очень нужны тем, кто хочет добиться судебного наказания для своих обидчиков.

— У нас заработают разно­образные курсы — компьютерные, парикмахерского мастерства, основ шитья. Будем помогать женщинам в трудоустройстве, — говорит Любовь Максимович. — А вернуть их к жизни помогут не только медики, но и... львовские художницы. Современным и эффективным методом арттерапии.

В этом году в центре смогут пройти реабилитационный курс тридцать женщин. В прошлом году “Женские перспективы” работали с 18 жертвами сексуального рабства, половина из которых уже нашла себе работу, а кое-кто даже начал собственное дело. Хотя окончательно забыть пережитое ни одна из них, наверное, не сможет никогда...

Евгения РОМАНИВ.