№ 8 от 18 января 2008 г.

Александр БРОВКОВ. Никому не вытравить правду о прошлом

Больно не столько за необеспеченную старость, как за то, что люди, стоящие у власти, унижают, а порой и сознательно пропагандируют откровенную ложь о прошлой эпохе, о великом подвиге советского солдата, воина-освободителя, разгромившего страшную фашистскую машину и освободившего от поработителей Родину и страны Европы.

 Никогда  не  искал теплого  местечка

НАХОДЯТСЯ среди власть имущих или жаждущих власти, злостных противников советского периода, желающие переписать историю на свой лад. Нам, бывшим фронтовикам, огромным трудом и отвагой, ценой громадных потерь добывшим Великую Победу, обидно слышать, когда свежеиспеченные “правдолюбцы”, среди которых и представители из окружения главы государства, пытаются навязать людям мысль, что разгром фашизма и Великая Победа стали возможными в результате участия в боевых действиях американских войск и воинов УПА. Но как бы ни старались они вытравить из памяти ветеранов и народа правду о прошлом, о ратном подвиге советского солдата и не менее великом трудовом подвиге в послевоенные годы — восстановлении разрушенного государства, — им не удастся переписать историю.

В то же время они признают, что государство в неоплатном долгу перед ветеранами-фронтовиками, особенно в их социальной незащищенности, клятвенно заверяя устранить эту несправедливость. Но что-то не верится в искренность этих признаний.

Родился я на Кубани в станице Лабанской. До войны окончил девятый класс. Во время оккупации края немецкими захватчиками на себе испытал, что за новый порядок пытались установить они на нашей земле. В марте 1943 года после изгнания немцев был призван в ряды Советской Армии. Окончил полковую кавалерийскую школу в Ставрополе, стал командиром пулеметного расчета и получил звание младшего сержанта. С августа 1944 года и до окончания войны воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса в Венгрии и Чехословакии. Дважды был ранен. За участие в боях награжден медалью “За отвагу” и орденом Отечественной войны 1-й степени. Победу встретил под Брно. Но война для нас закончилась лишь 25 мая. Нам довелось ликвидировать группировку немецких войск, и только после этого мы прошли победным маршем по городу.

После расформирования корпуса продолжал службу в Иране, а позже на турецкой границе. Но вскоре война напомнила о себе ранением. Вынужден был в конце 1946 года демобилизоваться.

Окончил техникум и институт, получив специальность инженера-технолога молочной промышленности. Работал на разных предприятиях, занимал руководящие должности.

Горжусь, что уже 56 лет мы идем по жизни рука об руку с супругой, кубанской казачкой Надеждой Ивановной, подарившей мне сына и дочь. А еще у нас пятеро внуков и два правнука. Как говорится, жизнь удалась, и грех жаловаться.

В 1963 году назначен главным инженером Сумского треста маслопрома. В то время перед нами была поставлена задача по созданию в облас­ти молочной индустрии, так как Сумщина считалась потенциально перспективным регионом для развития мясомолочного животноводства. И эта задача была выполнена. Достаточно сказать, что с 1963 по 1980 год в области было построено семь молокозаводов. А еще несколько мощных сырзаводов, заводов сухого обезжиренного молока и сухого заменителя цельного молока. Это не считая того, что практически во всех райо­нах области были реконструированы молочные заводы. Стремительное наращивание производственных мощностей по переработке молока позволило почти в 4,5 раза увеличить его производство.

Смыслом  нашей жизни  было
служение  Родине

Это время дорого мне еще и тем, что приходилось воспитывать молодые кадры, готовить специалистов высокого класса, мастеров, сыроделов. Тогда на них в области был большой дефицит. В полной мере значимость проделанной работы я ощутил черед 25 лет, когда коллектив Роменского молокозавода праздновал памятную дату со времени запуска предприятия, когда встретился со своими бывшими учениками, ставшими настоящими профессионалами в своем деле, заслуженными ветеранами отрасли.

В 1980 году по переводу министерства я работал в Черновицкой области главным инженером местной молочной промышленности. Задача была поставлена та же, что и в Сумах. Вскоре здесь был построен Черновицкий гормолокозавод производственной мощностью 150 тонн продукции в смену, а также реконструированы с увеличением мощностей все заводы в район­ных центрах.

Выйдя на пенсию, еще 13 лет продолжал работать инженером в конструкторском бюро. Несмотря на болезни, которые, считаю, возникли вследствие постоянных нагрузок, всегда старался оставаться в строю, и этим горжусь.

Полностью солидарен с фронтовиком М.Живицей, героем публикации “Второй фронт для... фронтовиков”, который сказал, что смысл жизни наше поколение видело в том, чтобы беззаветно служить Родине своим трудом, приумножать ее богатство и мощь.

Больно видеть, как с уничтожением колхозов резко уменьшилось производство молока. В результате этого почти в десять раз сократились производственные мощности, а многие заводы и вовсе закрылись.

И как же отблагодарила нас, ветеранов, новая власть? Да никак. Мы получаем незаслуженно низкую пенсию, наш труд не оценен достойным образом. У меня, к примеру, трудовой стаж 56 лет. Но основная пенсия, при сравнительно высокой зарплате в момент выхода на пенсию, после того, как правительство причесало всех под одну гребенку, нарушив провозглашенный принцип об индивидуальном дифференцированном подходе при перерасчете ранее назначенных пенсий, оказалась всего лишь на 15-18% выше минимального прожиточного минимума. А от этого зависят и начисления за инвалидность.

И дело здесь отнюдь не в материальном обеспечении, а в том, что в связи с невыполнением закона о статусе ветеранов и инвалидов войны приходится тратить до 40-50% пенсии на приобретение лекарств, то есть, как говорят новые украинцы, “до конца дней своих работать на аптеку”.

Извините за длинную исповедь. Но иногда хочется просто излить душу. Пресса — наша надежда, только она, честная и объективная, доносит до людей правду.

 

Сумы.