№ 48 от 04 апреля 2006 г.

САМИ СЕБЯ НЕ ОБДЕЛЯТ

НИКАКАЯ наука не разберется, куда ЖКХ девает газ. Эти слова принадлежат ученому, профессору Донецкого национального технического университета, доктору химических наук Михаилу Краснянскому, одному из разработчиков концепции, на основе которой намечается реконструкция всего теплового хозяйства региона. Кстати, он же — автор известного бизнесменам и хозяйственникам Донбасса “Краткого пособия по энергосбережению”, рекомендованного Донецким региональным отделением Академии технологических наук. Вот что он, в частности, говорил журналистам на встрече в областном пресс-клубе реформ:

— Если зажечь все горелки газовых плит по всей Украине одновременно и не выключать их сутками, то едва ли наберется четверть того, за что людям приходится платить.

Михаил Ефимович не политик, он не берет пример с нардепов, обвиняющих правительство и требующих его отставки. Ученый выдвигает деловую идею: “Надо сделать так, чтобы буквально все — простые граждане, чиновники и хозяйственники — были материально заинтересованы в энергосбережении. Сэкономил — получи долю прибыли. Даже тем жителям, кто за свои средства отапливает дома, нужно выплачивать энную сумму из бюджета. Так поступают в США”.

Речь идет не о пустяках. У проблемы поистине государственные масштабы. Ведущий экономист страны, профессор Анатолий Гальчинский пишет: “Ос­новными потребителями газа являются коммунальные службы и население. В 2004 году они потребляли 33,1 мрлд кубометров газа. Это 43,7 процента общего объема. На металлургов приходилось 13,1, на химиков — 10,9, энергетиков — 8,8 процента. Поэтому повышение цены на газ не может не коснуться его бытового потребления. Бедные должны получать адресные дотации, остальные — платить за газ по его рыночной стоимости”.

Выходит, из 33,1 миллиарда кубометров газа львиная доля исчезает неизвестно куда? Михаил Краснянский называет точные потери — три четверти! Тут есть над чем задуматься. Прежде всего о том, насколько серьезно относятся к государственному делу сами коммунальщики.

Вот яркая и поучительная история, произошедшая в Донецке. Прекрасную новинку разработало производственное научно-техническое предприятие “Контарк-ЛТД”. Его автоматические регуляторы подачи тепла (так называемые “КИАРМ”) следят без вмешательства человека за поддержанием температуры в доме в зависимости от погоды на улице. Такой автомат поставили в здании Донецкого горсовета. И местная власть в официальной справке привела конкретные результаты его использования: “За время действия регулятора с ноября 2003 г. по февраль
2004 г. оплата за тепло снизилась больше, чем на сорок процентов — с 23 до 13,2 тыс. грн. Окупаемость регуляторов тепла “КИАРМ” в здании горсовета составила три месяца”.

Эти  цифры можно проверить в бухгалтерии гор­исполкома. Значит, коммунальщикам нужно шире использовать такой опыт? Но не будем торопиться с выводами... Профессор Краснянский показывает другой документ, подписанный главным инженером солидной вроде бы фирмы “Донецкгортеплосеть”: “Нашими специалистами был проведен анализ работы установленного “КИАРМ”. Они выяснили, что применение данного оборудования в качестве экономного регулятора температуры не дает экономичного эффекта”.

Удивительно, но коммунальный начальник не подтверждает свой анализ цифрами и фактами. А “голые” выводы в анализе “попахивают” явным непрофессионализмом. Откуда он, догадаться нам, измученным коммунальными неурядицами, не трудно. Тепловики, как, впрочем, и все коммунальщики, настолько привыкли все затраты — стопроцентно! — перекладывать на население, что воспринимают в штыки любое применение высокоэффективного энергосберегающего оборудования. Так было с индивидуальными счетчиками тепла, горячей и холодной воды. Они “пробивались” с мучениями годами. Теперь то же самое ожидает “КИАРМ”. “Какой может быть эффект, если денег за тепло будет поступать меньше?”

Отсюда вытекает нелицеприятный, но реальный вывод: коммунальщикам ни в коем случае нельзя давать на испытание новую технику, сберегающую наши деньги, — они обязательно признают ее скверной.

Константин СЕЛЕЗНЕВ.
Донецкая область.